中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州区:“1+X”引领垃圾分类新时尚
发表时间:2020-11-12来源:宣城文明网

  投放可回收资源垃圾可获积分;积分可兑换生活用品或立即折现……最近,一个名为再生资源环保屋的建筑出现在安徽省宣城市宣州区澄江街道城北社区盛世百合小区,吸引了不少业主的注意。 

  盛世百合小区大门

  “这其实是我们最近建设完成的一个再生资源回收工作服务站。”澄江街道文明创建分管负责人钟云龙介绍道。原来,为全面提升城市品质和文明程度,不断提高环境卫生管理水平和生活垃圾综合利用率,宣城市正大力推进“生活垃圾减量化、资源化、无害化”,并将盛世百合小区作为首批垃圾分类试点小区,重点做好“一站两点”和“三定”工作。 

  钟云龙告诉记者,所谓的“一站”指的就是在小区内设置一个再生资源回收工作服务站,主要收集可回收再生资源及有毒有害垃圾。“不仅能减少乱堆乱放的现象,居民也能变废为宝,常见的快递纸盒、塑料瓶罐都可以换成积分,并以积分兑换生活用品或立即折现的方式反馈给居民。” 

 再生资源回收工作服务站

  而“两点”是指把原来小区内的17处垃圾投放桶(39个垃圾桶)全部撤除,在指定位置设置2处垃圾分类投放点,统一收集厨余垃圾和其他垃圾。“简单来讲就是1+X模式,根据小区面积的大小调整投放点数量,所以我们根据盛世百合小区的实际情况,在两个大门边设置了垃圾分类投放点。”钟云龙说道。 

  11月10日上午,记者来到盛世百合小区,看到小区内的服务站已建设完成,蓝色的环保屋看着干净又美观。一旁的垃圾分类投放点也正在火热的建设中,主体框架已基本成形。“我们社区的盛世百合和翰林院两个小区都是首批垃圾分类试点小区,从9月底开始筹建项目,预计11月中旬基础建设全部完成,12月1日正式启动试运行。”澄江街道城北社区党委书记尹勇说道。 

 垃圾分类投放点正在建设中

  据了解,垃圾分类工作试点以后,城北社区和物业公司将安排专人对垃圾分类投放点进行管理,通过定点投放、定时投放、定人指导投放的“三定”方式进一步推进垃圾分类工作。 

  对于建成投放点的小区而言,垃圾桶围楼的现象即将成为历史,这也获得了居民的大力支持。“垃圾分类是一件有利于全民的好事情,低碳生活人人都有责任,所以我们也会尽全力配合,把这个垃圾分类工作搞好。”居民杨瑞林兴致勃勃地说道。 

  正是有了这些热心居民的大力支持,盛世百合小区的垃圾分类工作进展十分顺利。“‘一站两点’建设完成后,预计垃圾总量将减少30%。我们还会对垃圾分类表现优秀的家庭和个人,定期进行评比表彰,并给予一定的物质、精神奖励,争取尽快将垃圾分类工作做真做实。”尹勇说。 (朱蔓妮 叶蕴)

  

责任编辑:

夏奎