中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城继续推进“爱心驿站”建设 情暖环卫工人
发表时间:2020-10-16来源:宣城文明网

  缩在桥梁栏杆的阴影里纳凉,寻找隐蔽的草丛解决内急,风吹雨打时也只能在马路牙子上歇脚……虽然市区的“环卫工人爱心驿站”在不断增多,但城市外环的环卫工仍面临避雨难、入厕难、喝水难等尴尬情况。

  今年市区“爱心驿站”的新建地点,也全部都定在城市外环。目前,6个“爱心驿站”均在推进中。

  城市外围环卫工如厕难躲雨难

  自2013年开始,我市就陆续征集了一大批沿街沿路的市区直机关、企事业单位、社会团体、商户等,挂牌设立“爱心驿站”,为环卫工人提供帮助、休息场所。近两年,我市又陆续兴建了不少独门独户的高标准“爱心驿站”。这让市区多数环卫工人都能在有需要的时候,很容易就能找个舒服的地儿歇歇脚、喝杯水。

  但是,这些“爱心驿站”主要集中在城市内环,在城市外环,尤其是房屋稀少的路段,环卫工人仍然难以享受便利。

  10月14日上午,在城北换乘站附近的昭亭北路上,宣城发布记者见到了环卫工人邵凤英。已经工作3个多小时的她,还没喝过一口水。“不敢喝,这条路上没厕所!”邵凤英不好意思地说。另一名女环卫工也坦言“最怕生理期”,刮风下雨的时候,也没地躲避,只能穿着雨衣任凭风吹雨打。

  城市外围,环卫工人没有歇脚、如厕的地方。

  在新宣中往西的路边,女环卫工邱后萍说,因为路边停车场的厕所被锁,她不得不走上近1里的路,到新宣中里借厕所。“校园里学生多,我们总去也不好意思,要是有个属于我们自己的休息室就好了,有卫生间、能躲雨,就方便了!”

  记者从宣州区环卫处了解到,市区外环工人超过500余名,他们普遍面临着避雨难、入厕难、喝水难等尴尬情况。

  6个“爱心驿站”年底投入使用

  今年“两会”时,我市再次将“市区环卫工人‘爱心驿站’建设提升工作”列为市政府10件民生实事之一。

  市文明办创建协调科工作人员介绍,今年市区“爱心驿站”的新建地点,全部都定在城市外环。这些“爱心驿站”将能为环卫工人提供茶水、休息、入厕等需求。目前,6个“爱心驿站”均在推进中。

  记者采访的昭亭北路城北换乘站以北段、新宣城西侧,都将增设“爱心驿站”:昭亭北路的“爱心驿站”位于交警六大队附近;新宣中西侧的“爱心驿站”主要位于通和安居苑附近,目前效果图已出,即将进入装修阶段。

  鳌峰东路延伸段水阳江大桥上的环卫工人,被宣州区环卫处认为是夏日最辛苦的工人。因为光秃秃的桥面上,工人们找不到一处可以遮挡太阳的地方,更别提找户人家倒杯水喝了。为了方便这里的工人,市文明办将在大桥附近、靠近市海事局处,增设一处“爱心驿站”。

  另外3处“爱心驿站”分别位于青弋江大道南段、九曲公园、市烟草专卖局附近。目前,九曲公园的“爱心驿站”已经投入使用。预计最迟到12月上旬,其余5个“爱心驿站”也能投入使用。

  “这是真正属于环卫工人的休息室,希望环卫工人能大胆地走进去,享受便利!”市文明办创建协调科工作人员说。(宣城日报记者 张玉荣

责任编辑:

夏奎