中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国:垃圾分类成为村民生活“新时尚”
发表时间:2020-06-23来源:宣城文明网

  吃完晚饭,85岁的村民黄大银做的第一件事,就是收拾餐桌,把厨余垃圾倒在“可烂”塑料桶中。虽然年事已高,但对待垃圾分类,黄大银却一点都不马虎。“剩菜剩饭是可烂垃圾,放在绿色垃圾桶里。塑料、金属等垃圾不可烂,必须放在黄色垃圾桶中。”指着各类垃圾,黄大银详细解释道。作为一名老党员,起初黄大银对这项工作也是知之甚少。经过村委会的宣传,黄大银主动配合起来,还发挥起带头作用。

  “我们党员可不能拖后腿,必须全力支持。”实施垃圾分类以来,黄大银不仅带动起周边的乡亲培养起垃圾“随手分”的良好习惯,还定期清理家中堆放的瓶瓶罐罐,打扫干净庭院,每日清洗垃圾桶,门前屋后变得整洁干净。

   

  在宁国市汪溪街道汪溪自然村内,像黄大银一样投身这场“垃圾革命”的共有160余户人家。2016年10月,汪溪自然村作为宁国市第一批垃圾分类试点村推广建设,为每家每户配备两个密闭垃圾桶,农户按照“可烂”和“不可烂”为标准分类。

  每天早晨5点开始,村里保洁员潘龙清准时驾驶环卫车,挨家挨户对村民家门口一黄一绿两个垃圾桶进行分拣、收集。

  既是村内环卫保洁员,又是垃圾分类督导员的潘龙清,每次处理垃圾时,都要反复检查垃圾分类是否正确。“以往我还需要进行二次分拣,现在大家养成了习惯,大多数村民分得熟练又准确。”担任督导员3年时间里,潘龙清既大力宣传、讲解,改变村民混投混放的老观念,又坚持每日开展检查督促,帮助村民“分清楚”。

  “小到一粒花生米,我也得做好分类工作。”在村民艾金华看来,垃圾分类工作必须“斤斤计较”。“如果不小心把塑料垃圾混进可烂垃圾中,一天都白忙活。多犯几次错误,就跟榜单无缘了。”

  艾金华口中的评星榜单正是汪溪村委会推出的“土办法”:每天督导员在检查各家垃圾分类情况之余,还要进行评星。每个月汪溪村委会根据每户获得星星数量,发放相应的奖品。艾金华说道:“一个月得到24颗星以上就是一等奖,我们分得好不仅改善环境,还奖励肥皂、洗衣粉、驱蚊液等生活用品,何乐而不为!”

   

  一方面是垃圾督导员的宣传动员,另一方面汪溪村委会通过奖励措施有效引导,村民配合垃圾分类的积极性被充分调动起来。目前,该村群众参与率已达100%,获奖面达75%,垃圾分类俨然成为村民生活“新时尚”。

  如今,走进汪溪自然村,道路敞亮洁净,两旁绿树成荫,一户户庭院整洁美观。“以前垃圾车每天要运输好几趟,现在村民将一些可烂垃圾直接回收到田里,垃圾量少了三分之二。”谈起改变,潘龙清表示,垃圾分类实施前汪溪自然村内四五户村民共用一个垃圾桶,果皮纸张、塑料、废旧电池等各类垃圾混投在一起。一到夏天,桶内堆满垃圾,散发着阵阵恶臭,苍蝇蚊虫飞来飞去。“各家各户都‘踢皮球’,谁也不愿意把垃圾桶放在自己家门口。”自从垃圾分类开始,每家自觉管好家门口的“垃圾桶”,再也不见臭气熏天、蚊虫乱飞的景象。

  作为垃圾分类的推广者,眼见汪溪自然村环境日新月异,新型社会文明风尚正在全村悄然蔓延,汪溪村村党总支委员汪慧琴深有感触:“一开始觉得在农村推广垃圾分类是异想天开,但取得的良好成效却给我们增加了十足的信心。接下来,我们还准备在其它两个自然村开展这项工作,改善农村人居环境,推进美好乡村建设。” (吴梦竹)

责任编辑:

夏奎