中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国:全民参与爱国卫生 共建共享文明城市
发表时间:2020-05-20来源:宣城文明网

  今年以来,宁国市以决战决胜全国县级文明城市创建和国家卫生城市复审为主抓手,引导全民参与爱国卫生运动,积极开展文明健康城市建设,打造最佳人居环境。

  近日,竹峰街道桥头铺村投资60多万元建设的饮水安全提升工程全面竣工,让这个村的400多户村民,用上水压稳定、干净卫生的自来水,解决了1200多人的安全饮水难题。“现在水量大了,水质好了,我们洗菜、上厕所、家里使用热水器都方便了,感谢政府对我们的帮助。”桥头埔村村民刘培英高兴地说。

  近两年,竹峰街道先后投入将近200万元改善农村饮水,通过争取移民项目,帮助桥头铺村提升安全饮水管网和蓄水过滤池,如今桥头铺村1200多个移民的饮水安全得到保障。下一步,街道还将继续争取项目,提升农村管网,解决街道其他两个村的饮水安全和饮水保障。

  推进农村改水改厕,就是解决了民生大问题,对于在大山深处生活了一辈子的霞西镇霞西村村民刘方兴来说,能用上干净卫生的水冲式厕所是以前想都不敢想的事。当地政府实施的农村改厕工程不用他出一分钱,对他家原来的旱厕进行了改造,并实现了农村污水集中处理,让他彻底告别门前屋后污水横流的现象。

  小厕所连着大民生,霞西镇始终坚持按照习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,充分尊重群众意愿,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民群众养成良好的如厕和卫生习惯。

  今年以来,霞西镇在快速推进户用厕所改厕工作的同时,对之前3年的改厕户进行问题排查,对发现的问题,区分类型,对照相关政策规定和技术规范要求,制定整改措施,实行一项一策、一事一策,确定整改标准和时间,制定具体管用的整改办法和操作方案,切实解决问题。

  该镇在继续实施好农村非卫生厕所改造的同时,进一步改善农村居住环境,引导群众主动参与到人居环境整治工作中来,使农村环境得到进一步改善,努力实现“好山好水好霞西”的目标。

  为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,今年以来,宁国市结合文明城市创建积极开展“防疫有我、爱卫同行”主题爱国卫生运动。在全市全面推进“清清亮亮”工程,开展了一场全域环境卫生清理。

  位于河沥溪街道桥西社区的东津花园是一个老旧小区,楼道乱堆杂物、车辆停放秩序乱等问题长期困扰居民。自我市“清清亮亮”工程启动以来,通过改造,不仅划设出44个停车位,同时还解决了小区排污、楼前路灯等问题,结合实际设置“绿色”“红色”等特色楼道。现在东津花园小区的车辆整齐划一停放在车位内,楼道宽敞明亮,墙面上张贴着精美的公益广告。小区内亮亮堂堂,群众心里更是亮堂堂。

  “现在小区内的车位全部改造完成,楼道卫生也打扫得干干净净,比以前好多了,我们居民都很满意。小区环境有了这么大的改善,我们也要努力保持下去,养成良好文明习惯。”东津花园居民洪世清等小区业主切切实实感受到“清清亮亮”工程带来的实惠,都对文明城市创建工作表示赞同和支持。

  像东津花园这样的变化正在多个老旧小区里发生,宁国市在城区依托社会基层治理六级体系,广泛发动市直各单位、城区街道、社区以及物业公司、楼道长、住户和广大志愿者,重点围绕老旧小区、背街小巷、城中村、城乡结合部等薄弱环节,深度开展城区卫生大扫除;在农村围绕“五清一改”、“三线四边”治理,深度开展村庄环境整治。注重专群结合,积极开展“除四害”活动,努力清除卫生死角,减少疫病传播途径。

  据不完全统计,目前宁国市已经累计组织了3万余人次,开展城市清洁日等活动,累计清理垃圾80余吨。通过各项工作的推进,今年宁国市文明城市创建的氛围更加浓厚,老百姓对文明城市创建的参与度、关注度和支持度也更高了。(储琼)

责任编辑:

夏奎