中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州区双桥街道:防疫战斗中的“一抹红”
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  哪里有战斗哪里就有共产党员,哪里有需要哪里就有共产党员,哪里有危险哪里就有共产党员。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,双桥街道广大党员不惧危险、逆向而行,坚决肩负起“抗疫”的战旗,筑起一道“红色”防线!

  党旗红召唤初心不改

  这些天,总能在虹桥小区的院子里看到这几个人,只要有人扎堆、聊天他们就上前劝阻。他们是谁?这要从大年初三说起,这天一大清早,76岁的秦世华主动来到双桥社区党委,这位有着33年党龄的老党员听说疫情来袭,主动请缨要加入战斗。紧随其后的是67岁的谢照华,“疫情当前,大战在即,多一个人就多一份力量,我在社区干了一辈子了,这个时候可不能少了我!”有着30年党龄的社区老主任谢照华说道。43年的党龄的70岁的吴茂林,40年党龄、和共和国同岁的兰新宏,纷纷要求和大家一起加入防疫战斗,担负起宣传、劝导的任务。当问及他们这么大岁数了,为什么还要冲在一线?他们说,共产党员永远不改的就是为党分忧的初心!

  袖章红印证使命担当

  2月8日是元宵节,一个戴着红袖章的“小丫头”正在社区执勤,说是“小丫头”,却已是一个28个月大宝宝的妈妈了,她就是双桥社区党委副书记黄维琴,已入党9年了。

  “琴姐,消毒液没有了。”

  “行,我来解决。”

  “黄书记,口罩没有了。”

  “行,我来处理。”

  “小丫头”真是个多面手,什么事情到她这里总是“行”。中午时分,她还在为社区防疫工作紧张地忙碌着,“嘟嘟嘟”手机响了,是宝宝打来的电话,刚一接通就传来一个稚嫩的声音:“妈妈、妈妈,你上回说带我去游乐园玩的,今天去行不行?”“不行啊,宝宝,现在有一个大怪兽让很多人生病了,妈妈要和许多叔叔阿姨一起把怪兽打跑。才能带你去游乐园。”原来无所不“行”的她,也有“不行”的时候。

  同样是社区干部的宫世成是一名90后,入党3年了。大年初四一大早,他就在朋友圈发布了这样一条信息,“各位亲朋好友,非常抱歉地通知您:受新型冠状病毒肺炎疫情影响,我们原定于2月3日的婚礼延期举行……”

  大年初三,在参加完双桥社区召开新型冠状病毒肺炎防控工作会议后,作为准新郎官的他就戴上“防疫”红袖章加入到疫情防控大军中。当问及他们为什么能舍小家为大家?他们说,共产党员就是要有为民服务的责任担当!

  马甲红谱写青春赞歌

  27岁的周慧敏是一名首都师范大学研三学生,去年刚刚转为正式党员。寒假在家的她听说社区疫情防控需要人手,就主动报名志愿者。2月2日,她早早地来到社区等待组织安排,当分配任务的时候,她又毛遂自荐选择了上门为“留观人员”测体温这项最“危险”的工作,穿上志愿者的红马甲,她义无反顾地融入到抗“疫”的大军中。

  “您好,请出示一下您的小区出入证。”说话的是23岁的刘莉,她是安庆师范大学大四的学生,预备党员。已经参加实习的她,是一名教师。2月5日开始,她便穿上了红马甲在所在小区的出入口担任志愿者,配合社区人员检查出入证。说到这份工作,刘莉说:“在门口执勤,冷倒是没什么,就是有些居民不太理解,认为出入小区不方便,时常对我们有抱怨。”

  “但是,抱怨就抱怨吧!只要能让大家平平安安度过这段时间,我觉得一切都是值得的。”她又笑着说。当问及她们为什么能在谈“疫”色变的时候加入战斗序列?她们说,共产党员只有在困难和危险面前才能磨砺出光芒与本色!

  红色是疫情防控中“逆行”的暖流,红色是战斗中通向胜利的曙光,红色是飘扬的信仰、是臂膀上的责任、是奋战者的华章,更是流淌在每一名党员身体里赤诚的血液。(甘源)

责任编辑:

夏奎