中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
破除陈规 摒弃陋习——宣城网友谈“移风易俗”
发表时间:2018-04-17来源:宣城文明网

    新时代,倡导移风易弘扬时代新风。4月,宣城文明网组将织开展“倡移风易俗 扬时代新风”网络文明传播活动。邀请网友围绕铺张浪费、天价彩礼、婚礼陋俗、烧纸祭祀、封建迷信等“移风易俗”典型事例展开讨论。活动开展一个月,微博话题阅读量超过13万,大家通过谈体会、讲经历、提建议,引导大家从身边点滴做起,摒弃陈旧观念移风易俗。

    结合自身现象谈建议

    周小砚0418:大事节俭办,邻里少麻烦。

    晨晨嘟嘟520:很多人办丧事大张旗鼓,乐队连续三天响个不停,给周围市民的正常生活带来很大干扰。人死不能复生,简单办理丧事,或许也是对逝者的一种尊重。

    又在又边:可以在“5·20”这样特殊的日子里,在敬亭山举办一场集体婚礼,大家通过定制邮票或纪念册等方式将活动永久记录下来,成为将来的美好回忆!

    青春舞台青春无悔:集体婚礼可以让大家在一起体验不一样的婚礼,个人可以骑车等环保形式开展,倡导婚庆新风尚

    ngcom:天价彩礼不仅让传统变了味,更是给美好的感情上了一层枷锁,必须遏制。

    泾县地方税务局:提倡移风易俗、红白事简办,既能减轻了群众的经济负担,也刹住了攀比歪风。厚养薄葬是新时期的风尚,也是移风易俗的体现。在老人有生之年,尽孝报恩,让老人享天伦之乐;料理老人后事时,文明节俭,简约淳朴,这才是真正的孝道

    低碳缅怀倡导文明祭祀

    舒之予:文明祭祀,从我做起。绿色清明,从党员干部做起。我倡议:不在路边、广场、学校、小区、树林、草坪等公共场所烧纸钱、化冥物,不在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮;增强安全意识,严防森林火灾和伤亡事故。

    绩溪运管所:清明祭祀是中华民族的传统习俗,焚烧纸钱的祭祀容易产生垃圾,污染环境,还有可能引发火灾,相比之下“鲜花祭祀”显得既文明又环保。建议县委、县政府利用网络、媒体宣传倡导全民实行鲜花祭祀、绿色祭祀。

    洛杉矶晴时有雨_52618:今年清明节回家扫墓,发现乡下放炮现象有减少,这是个好现象。

    悟空猫顶着紧箍咒:自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所化纸钱、烧冥物。用环保、科学的方式继承祭拜先人的传统习俗,采取敬献鲜花、绿化植树、踏青遥寄、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

    公共秩序提倡遵德守礼

    猪Fore:现在越来越多的人喜欢饲养宠物犬,饲养的时候总喜欢遛狗不拴绳、小狗随地大小便等不文明的行为,给市民造成不方便,同时可能对市民的人身安全造成威胁。希望能改变这种不文明的行为,营造一个安全整洁有爱心的社会环境。

    Chen思瀚:不在公共场合吸烟,不让他人吸二手烟,是有道德素质的体现。

    葛露露620520:不在公共场合吸烟,不让身边人吸二手烟,是一种对他人的尊重。

    日常生活鼓励勤俭节约

    黑白世界里的彩色友情:勤俭节约是中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观的重要内容,正确树立文明节俭消费理念和健康文明的生活方式。拒绝铺张浪费!

    jyyxwbl:倡导餐桌文明,反对铺张浪费。改变打肿脸充胖子的心理,消费不浪费!

    泾县市场监管局文明传播:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”响应“文明餐桌”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,培育勤俭节约、文明用餐新风尚。光盘行动,从我做起,不浪费粮食。 

责任编辑:

雷志红