中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
【宣城日报】舌尖上的浪费不可小觑
发表时间:2020-08-28来源:宣城文明网

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。我们要传承中华民族的美德,保持艰苦奋斗的作风,抵制享乐主义、奢靡之风,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  勤俭节约的传统美德不能丢。中国人民历来视勤俭为安身立命、齐家治国之本。当今社会,经济增长和物质消费的观念已经发生很大的变化,但中华民族勤俭的传统美德,永远不“过时”,要一代一代传下去。

  艰苦奋斗的“传家宝”不能丢。中国共产党人继承和发展了中华民族艰苦奋斗的优良传统,使之升华为党的优良作风,并融入到共产党人的血脉中,抒写了一曲曲战天斗地的精神赞歌,凝聚起党心民心,使党领导的革命队伍成为了一支无坚不摧的力量。每一名党员干部,都应把传承和弘扬艰苦奋斗精神作为一种高尚的政治品德来坚守,作为党性修养来修炼,作为良好生活方式来坚持,做到居安思危、戒奢以俭,吃苦在前、享受在后,以实际行动把艰苦奋斗精神发扬光大。

  舌尖上的浪费之风必须丢。“由俭入奢易,由奢入俭难。”当前,应对四大考验、防止四大危险,打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴,实现“两个一百年”奋斗目标,仍然考验着广大党员干部精气神。广大党员要始终弘扬艰苦奋斗精神,自觉做到严于律己,始终坚持勤俭修身,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,永葆共产党人艰苦奋斗的高尚情操和政治本色。教育引导广大群众坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,杜绝“中国式剩宴”,抵制舌尖上的浪费,培育健康向上的文明风尚。(洪世元

责任编辑:

夏奎