中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
“土头土脑”副镇长 百姓幸福守护人——追记倒在防汛一线的宁国市港口镇干部甘磊
发表时间:2020-07-30来源:宣城文明网

  他是爱人眼中会忘记交电费的马虎人,却时刻记挂着防汛隐患点;他是群众眼中“土气”的领导,却能用实干拉来外地客商的投资……6月16日早上7时9分,始终坚守在防汛抢险一线的宁国市港口镇党委委员、副镇长甘磊,因突发疾病,不幸逝世,年仅44岁。7月27日,中共宁国市委追授甘磊同志“宁国市优秀共产党员”称号。

  44岁的老甘走了

  “我可能是甘磊生前见到的最后一个人。”宁国市港口镇党委委员、副镇长黄剑说。

  “我们那天下午5 点10 分开始开党委会,一直开到6 点50 分,后来甘磊出去了,再回来的时候已经是晚上9 点多了,那天晚上他值班。”黄剑回忆道,6 月15 日晚,甘磊回到镇政府,两人遇见后聊了半个多小时的工作,其间还向镇长汇报了雨情。黄剑没想到,那是他和甘磊的最后一次聊天。

  6 月16 日早上7 时9 分,始终坚守在防汛抢险一线的宁国市港口镇党委委员、副镇长甘磊,因突发疾病,不幸逝世,年仅44岁。

  “老甘走了”!那天,在港口镇,同事、客商、困难群众、种粮大户……知道这个消息时,所有人都不愿相信。黄剑不知道的是,6 月15 日晚结束了党委会后,甘磊和港口镇党委书记李华、镇政府党政办副主任李雪三人又冒雨去了太平村,连夜查看雨情、水情。

  在逝世前一晚,忙碌的甘磊没能像往常一样给爱人刘理清打个电话,没能给家人留下只言片语。刘理清至今十分后悔自己没有主动给丈夫打个电话。

  他总是冲在防汛一线

  宁国市港口镇境内,除了穿镇而过的水阳江,还有山门河和马村河两条大的河流,水情较为复杂。分管农林水的甘磊,入汛后总是不分日夜地奔走在水库、塘坝、低洼地区,排查险情、检查防汛物资、走访风险点群众。“这么多年来,每到汛期,常常半夜突然有事,他就赶紧从家里去镇上。”他的爱人刘理清说。

  今年6 月5 日,港口镇迎来一阵强降雨。联系灰山村的黄剑想到28 组附近有处隐患点,可能会对村里300 多位村民的安全构成威胁,他立即打电话给分管防汛的甘磊,没想到甘磊已经赶到现场,快速调来挖掘机排除了隐患。随后,甘磊又和同事们赶往一处堰塞湖查看险情,还冒雨去了农户家被淹的西瓜地。黄剑说,在同事们的眼中,闲时整修、险时应急、防汛抢险是甘磊不停奔走的工作写照。

  “土头土脑”的好干部

  “他不像个干部,看着土头土脑的。”这是59 岁的吴廷美眼中的甘磊。得知他离世的消息,老人非常难过。

  吴廷美住在港口镇太平村,常年患病,一个人生活,由于没有经济来源,被政府纳入结对帮扶困难户群体。甘磊是他的帮扶责任人。“他每个月要来好几次。”吴廷美说,今年4 月,在甘磊的帮助下,村里将他家房屋修了,还帮他接通了自来水。看到老人生活不便,甘磊还帮助吴廷美建了一个与房间相连的卫生间。

  外乡人潘义胜2017 年通过土地流转,在港口镇西村承包了300 多亩土地种水稻小麦。在见到甘磊前,两人曾因为种油菜补助的事,在电话里吵过一次架。事后潘义胜得知,其实在他第一年种水稻需要贷款周转时,甘磊曾帮助过他,但他并不知情。后来甘磊到村里来时,潘义胜向他表示了歉意。“一般人可能就随便说一句‘没事没事’,但他当时不光反向我道歉,还和我解释了好长时间。”潘义胜说,从那时起,他就感觉到,甘磊是一位亲切真诚的好干部。

  “如果没有他,我可能不会在这里投资。”浙江安吉人麻捷说,甘磊是让他与港口西村结缘的人。2017 年,经人介绍,麻捷到港口镇西村做文旅产业发展的设计。正是甘磊这位“看起来像是村里农民”的镇干部,以他对村情的熟悉以及办事的果决,打动了麻捷。如今,麻捷的公司已经在西村投资了四个文旅项目。

  “爸爸,请您放心”

  工作中细致耐心的甘磊,在爱人眼里却是个马虎的人:开一辆破旧的二手桑塔纳上山、下乡,还戏称其为“小坦克”;几年前受伤后手上装了一块钢板,本应早就取出来了,却因一直忙碌没有取出;下乡习惯了,裤脚总是卷得高高的,身上的衣服有破洞也不在意……

  得知甘磊离世的消息后,身边的人曾劝说刘理清,暂时不要把消息告诉他们的女儿甘暄,担心影响她高考。但刘理清说:“爸爸比高考重要,我不想让女儿因为没能送爸爸最后一程而遗憾一辈子。”在妈妈的陪伴下,甘暄顺利完成了文化课和美术专业课的高考,并取得了优异的成绩。追悼会上,甘暄代表全家致答谢词:“爸爸,请您放心,我不会因为您的不告而别而一蹶不振,对您的思念会是我最大的动力……”(新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆)

责任编辑:

夏奎