中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
又到粽叶飘香时——我市各地举办特色活动庆祝端午节侧记
发表时间:2020-06-29来源:宣城文明网

  包粽子、划龙舟、诵诗词、看演出……端午节期间,形式多样的特色活动在我市各地上演,人们在浓浓的文化氛围中欢度佳节。同时,我市各景区景点也推出一系列内容丰富的旅游文化活动,让广大游客欢乐过假期。

  “划噻,划噻,划噻……”6月25日早上,在水阳江朱桥乡龙王庙段,每年民间组织的赛龙舟活动如期上演。水面上,五条龙舟在气势如虹的吆喝声中破浪驰行,队员敲击的鼓声与岸上观众的呐喊声,让这个端午热闹起来了。

  据了解,此次赛龙舟活动有朱桥乡九保村芦前组、焦桥组两条龙舟及养贤乡三条龙舟共五条龙舟参加。早晨7点,队员们身穿各自队伍的传统服饰,扎好头巾,穿上救生服便上船了,调整好状态等待比赛开始。随着比赛的开始,队员们左右拨水,奋力划桨,人船浑然一体,水中驰骋。

  “看,龙船过来了!”九保村岸边,一群孩子高兴地喊道。赛龙舟一直是村民最期待的端午活动,从龙舟下水起,大伙就一直守在岸边,观看比赛全程。看着龙舟争相竞渡,村民无不兴奋鼓舞,人们顺着岸边追着龙船跑,欢呼声一片。

  “赛龙舟活动是我们这里的习俗,比赛是次要的,传承文化才是第一位,这就是龙舟精神。”九保村龙舟比赛组织者焦培云介绍说,为了备战本次比赛,村里特地挑选了身强力壮、划船经验丰富的参赛桨手50人。

  每逢端午节,泾县都会举行一系列的传统民俗活动,今年节日期间,泾县当地文艺工作者身穿汉服在桃花潭畔跳起了已经传承千年的民俗舞蹈《踏歌》。相传,李白被好友汪伦邀请前来桃花潭作客,待到李白乘舟即将离去,汪伦率众乡亲在岸边拍手踏脚边唱边跳,以踏歌的形式欢送李白。

  由于新冠肺炎防控的要求,一年一度盛大的桃花潭龙舟赛无法如期举行,书法爱好者便用笔会来怀念屈原,在踏歌古岸由三位书法爱好者用宣纸和宣笔通过不同的书法字体,书写着诗人李白当年追忆屈原的诗句《江上吟》。

  端午节,粽子是绝对的“主角”。6月22日上午,宁国市宁墩镇文明办联合该镇宣传办举办了“粽叶飘香 喜迎端午”活动。一大早,志愿者便开始为包粽子提前做好准备工作。

  上午9点,活动正式开始,大家围在一起纷纷露出“看家”本领。“你看这个粽子要这样包,绳子要这样扎。”年轻的志愿者不太会包,年长者纷纷上手指点,欢声笑语中,一只只粽子堆满了面盆,大家的距离也拉近了。活动结束后,宁墩镇志愿者带着包好的粽子来到敬老院,为老人们送去节日的祝福。

  为弘扬中华传统文化,丰富广大群众精神文化生活,6月21日,广德市卢村乡甘溪村联合该市国学会在汤家边新风堂举行首届甘溪端午文化节。活动现场,在国学会老师的带领下,举行祭祀诗人屈原典礼。少年们身着汉服,敬拜夫子、击鼓明志、习写人字、诵读经典。除此之外,村民们还表演了三句半《咱们的甘溪村》《歌唱祖国》等文艺节目,礼堂里充满着欢乐祥和、喜庆热烈的气氛,洋溢着欢声笑语。

  粽叶飘香时,邻里情更浓。6月21日上午8点30分,在宣州区澄江街道花园村,第三届邻里文化节准时举行。旗袍秀、诗歌朗诵、拉丁舞表演、包粽子比赛……大家聚在一起,享受端午假期的乐趣。近年来,花园村在发展集体经济的同时,着力提升广大村民的幸福感和获得感。此次活动村民齐参与,不但活跃身心,联系邻里感情,更能使民俗文化得以传承发扬。(宣城日报记者 顾维林)

责任编辑:

夏奎