中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
【宣城日报】九龙中心村:从“美丽乡村”到“美丽景区”
发表时间:2019-01-04来源:宣城文明网

  广德县卢村乡九龙村,地处皖浙交界,四周山峦起伏,满目苍翠,风光秀美。山溪在村中蜿蜒而过,常年水流潺潺。村民依山傍水,犹如生活在山清水秀的画卷中。

  九龙中心村有村民318户,1150人,大多是本村山高路远、居住不便的村民,他们到中心村规划建房。

  近年来,村“两委”一班人带领村民积极开展环境整治,完善基础设施,加大对中心村和各基层村的整治,致力将九龙村打造成环境优美、村容整洁、美丽和谐的幸福家园。

  该村先后投资160多万元整治美化村中的河道,为方便村民出行,架设了一座平板钢混大桥,修建了造型别致的拱桥、富有情趣的吊桥。投资了90多万元建设了农民公园和健身场地。九龙村还大力推进村民引水工程和水体净化工程,村民都喝上自来水,全村污水处理率100%。中心村道路全部硬化,并实施绿化亮化。投资190多万元的村民广场已竣工。

  得天独厚的自然生态资源,美丽乡村建设的基础设施和环境的改善,吸引了苏浙沪客商来此投资兴业。2011年无锡客商投资600多万元,在中心村建设了九龙山庄;2017年,上海客商在中心村建设了上海人家休闲公寓。九龙村已成为苏浙沪客商投资兴业的一方热土,是苏浙沪游客休闲旅游的理想目的地。旅游业的发展带动了本地逍遥阁、竹依缘等一批农家乐的崛起;村投资240多万元的旅游项目——狮子岭户外活动基地,已由上海客商租赁经营;以本地竹笋为主的一批旅游农特产品的加工业蓬勃兴起。九龙中心村业已从“美丽乡村”华丽转身“美丽景区”。

  美丽乡村建设让村民得到实惠,也得到村民的支持。村里要建九龙大理石牌坊,需要31万多元,村民和爱心人士自发捐款20多万元。在九龙村,“九龙是我家”逐渐成为村民的共识,社会主义新农村的文明新风尚已然形成。(宣城日报 罗道州

责任编辑:

刁文珏