中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
【宣城日报】寒冬里的温暖
发表时间:2019-01-03来源:宣城文明网

  元旦前夕,寒潮来袭,温度骤然降至零下,令所有人不寒而栗。就在大多市民躲在温暖的家里时,屋外却有一群热爱公益事业的志愿者们,他们不顾寒风刺骨走进宣州惠安老年颐养中心,给那里的近百位老人送去了新春的祝福。

和老人们一起包饺子

跳起欢快的舞蹈

  2018年12月28日的上午,宣州区孙埠镇上的宣州惠安老年颐养中心,一辆黄色“大鼻子”校车停在了中心外,宣州区红十字会橄榄绿志愿服务队的成员带着幼儿园的孩子和老师来了。“爷爷好,奶奶好,新年快乐呦……”一位小朋友见到有老人主动礼貌地问候。老人们也被孩子们热情感染,个个都在点头说“欢迎”。一位老人边走边对着宿舍门里喊:“表演来啦,快出来看!”

  此时的天空乌云散去,阳光变得灿烂,养老院走廊的一角,几十位老人围廊而坐,音乐声缓缓响起,橄榄绿志愿服务队的队员拿出各自绝活。舞蹈表演者王文英和魏海霞为了表演效果特意穿上专业舞蹈服,天气寒冷,服装略显单薄,表演者们却精神抖擞。一舞结束后,孩子们唱起了经典老歌《北京的金山上》,响亮的歌声响彻走廊。紧接着,四位年轻小伙跳起了欢快的《人猿泰山》,他们动作夸张滑稽,引来老人们阵阵发笑。整场演出结束后,志愿者们走到老人身边,替他们剪指甲和梳理头发。

  “每年都会有不同的志愿服务队来这里看望老人……”养老中心负责人贾景明告诉记者,每逢过节时,养老中心都会热闹起来,来看望老人们的志愿者服务队一年比一年多,在平日里,养老中心还会主动联系社会艺术团体来这里为老人们演出解闷。

  临近午饭时间,志愿者们走进厨房,挽起袖子开足马力包饺子。正当此时,几位养老中心的老奶奶走了进来,她们也加入到包饺子的队伍里。当热腾腾的饺子被一碗一碗盛起,志愿者们每人捧上一碗,他们纷纷走到宿舍门前给老人送去,老人们都笑呵呵接过饺子,一口咬下去,脸上浮现满满的幸福感。

  橄榄绿志愿服务队队长范洁告诉记者,养老中心的老人需要志愿者来温暖他们的内心,每年这支志愿者服务队都会到宣州区各个乡镇,参加各项公益活动,用他们温暖的关怀来感动每一位老人的内心,让冬天不再寒冷……(宣城日报 汪鸣 文/图)

责任编辑:

刁文珏