中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城开展文明创建巩固专项行动 清除城市“瑕疵”守护市容市貌
发表时间:2018-11-12来源:宣城文明网

    宣城争创全国文明城市成功,城市如同经过精准手术一般,各方面得到了有效提升,城市面貌发生翻天覆地的变化。市民们走在干净的街道上,最大的感受就是城市干净整洁令人欢喜不已。然而近期,市区街头巷尾出现了一些违规停放、占道经营、违规广告牌等“瑕疵”现象,市城管局根据《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》和《宣城市城市管理条例》等相关法规规定,在市区开展了一场守护市容秩序的“保卫战”。

城管人员清理垃圾

  依法依据排查纠正

  11月7日,空气湿冷,市城管局市容监察支队城南大队的工作人员走进市区状元路上的老城隍庙区域,这里属于老旧店铺,刚到大门,记者就看到了摆放在墙角处的小摊。小摊没有开张,摊主不知去向,只留下一摊东西摆放在这里,地上的垃圾招引蚊虫,摆放的摊位阻隔通道。城管人员立即找到这位摊主的居住门楼后敲开了大门。“根据我市的城市管理条例,您的摊位不能在此摆放了,希望您多多理解我们的工作,下面将向您宣读城市管理条例。”一位城管人员耐心地向女摊主宣读了关于摊位经营管理的相关规定,并向她给出限期和整改意见。

  在市区国鑫小区北门旁,城管人员正在向一家电瓶车销售商沟通,这家电瓶车销售商将自家的三轮电瓶车摆放至公共停车区域,由于车体过长还占用到了盲道,这也引起了城管部门的注意。城管人员找到了该店铺的王老板,向他宣读关于商铺违规占道经营的相关管理规定,并立即让其退出所占公共车位。

  市城管局工作人员向记者介绍,从11月5日起至12月4日,市城管局分四个阶段持续开展市容秩序突出问题专项整治行动。专项行动将针对出店经营、占道经营、违规广告牌等违法违规行为开展整治行动,在整治之前先行通告。“我们在前期排查中向有违规现象的人员发放《致市区沿街经营户一封信》,排查时发现问题,能够第一时间解决的就解决,第一时间解决不了的就研究解决,一定整治到底。”市容监察支队副支队长王森平说,排查行动已于11月5日开始,本月15日结束排查行动,对所有出现“问题商户”给出整改意见和最后期限。

  从面到点入微整治

  在市区豆腐巷中,记者随行采访发现,城管人员不仅针对出店经营、占道经营等行为,并且还对巷中商铺乱泼乱倒、乱披乱挂等细微动作也进行纠正。“豆腐巷是市区老街老巷,街内的商铺类型很多,有饭店、服装、杂货店等,这些店内的下水道系统并不是很好,一些商家就把污水朝路面倾倒,一些饭店的门前路面油污,卫生情况不太好,这次不仅要抓违建违规的行为,也要把这些小事抓好。”市容监察支队城南大队大队长张林介绍说。

  除此之外,记者还在市区第三中学附近的街面看到,临近放学时段,不少流动摊位纷纷出现在街头,这些摊点前挤满了学生,给附近的交通带来一定的安全隐患,再加上流动摊点对人行通道的占用,造成了一定时间的交通拥堵。“这次专项行动中,我们还把规范流动摊点管理归纳进来,对在规定路段、时间段外摆设的摊点一律予以查处取缔,给市民和城市一个秩序井然的街道。”市容监察支队城北大队大队长彰继忠说。

  据了解,市城管局开展专项整治活动内容由大到小,由面到点,活动整顿细致入微,很多方面都是老百姓反映较为强烈的突出问题。比如:规范人行道共享单车和其他非机动车停放秩序;清理城市街道两侧积存的乱堆乱放废弃物;清理乱堆放的建筑(装潢)垃圾;废弃的城市家具、整治和规范市区内未经审批或设置不规范的落地式广告牌、店招、灯箱、道旗及各类指示标识;拆除不符合城市容貌标准的构筑物、附着物等。

  协同作战全面排查

  市城管局介绍,此项专项行动在市委、市政府指导下展开,全面排查问题。专项整治行动由市城管局牵头,分城东、城南、城西、城北四个片区对辖区市容秩序突出问题开展调查摸底,列出问题清单。对违法违规行为下达《责令改正通知书》,限期整改。

  市城管局介绍,此次整治行动领导小组办公室将牵头组织协调城管、公安、环保、食药监、工商质监、交警、运管、街道办事处、社区、路段长等单位,集中开展整治活动。“一言一行折射城市文明,一举一动展示城市形象”,让我们自我约束、自觉行动、携起手来,为我市巩固提升文明城市创建成果、持续改善城市人居环境再努力、再加油!”市容监察支队副支队长王森平说。

  市容秩序突出问题整治事关城市形象提升和文明城市创建成果巩固,希望广大市民积极予以支持、配合。对违反城市管理相关法律法规规定的行为进行制止和举报,共同营造和谐、有序的人居环境。举报电话:城市管理热线12319。(宣城日报 汪鸣 文/图)

责任编辑:

雷志红