中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【安徽日报】宣城多措并举传承地方戏曲
发表时间:2018-10-16来源:宣城文明网

  宣城市坚持抓基础和促创新并重,通过常态化开展戏曲进校园、优秀剧目进乡村和打造集中交流展示平台等形式,多措并举推进地方戏曲传承。

  宣城市在该市第四小学、第五小学开设了皖南花鼓戏兴趣班,常年教学;宁国市定期开展花鼓戏进校园宣传和展演活动。今年9月底,该市举办了全市少儿戏曲汇演,通过演出培养孩子们热爱传统文化、追求健康情趣的高尚情操。今年以来,宣城市有2万余名中小学生参加了戏曲兴趣班。

  为了抓牢戏曲观众群,宣城市今年安排参加省内巡演的优秀皖南花鼓戏和徽剧剧目到乡镇、进社区展演,年内将完成100场演出。同时,各县(市、区)以政府购买公共文化服务的方式开展送戏进村活动。截至目前,该市送戏进村864场,已提前超额完成全年送戏下乡795场的任务。同时结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,开展“文化扶贫 携手小康”文化惠民巡演乡村行活动,组织知名地方戏剧团到10个贫困村开展10场演出活动。

  宣城市还积极构筑交流展示平台,坚持每两年举办一场皖南花鼓戏调演。去年以来,该市新创(改编)戏曲作品 《县长推车》《礼莫往来》《爸爸,抱我过去》共计20余部,戏曲创作活力迸发。(张敬波)

责任编辑:

雷志红