中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【宣城日报】长假期间我市旅游市场文明蔚然成风
发表时间:2018-10-09来源:宣城文明网

  国庆长假期间,不少市民纷纷选择外出旅游或出门游玩来度过美好假期。记者在假期走访发现,越来越多的市民在赏美景、品美食、晒美图的同时,特别注意自己的言行举止,旅游期间文明相伴。各大景区也常态化开展服务志愿、文明劝导等活动,文明旅游渐成风尚。

  黄金周期间,市区宛陵湖游人如织。每日傍晚,华灯初上,宛陵湖蜿蜒的河岸光影成为城市一道美丽的风景线。10月1日晚,在亲水平台散步的市民张嘉玲向来自外地的好友介绍,宛陵湖建设得很美,尤其是这个季节,河岸边的芦苇随风招展,树林里啾啾鸟鸣,每天能来此散散步是一种美好的享受。她遛弯时,偶尔会见到一些不文明行为,比如往河里扔垃圾,这都会让人在赏景时眉头一蹙。但是最近两年,这些不文明现象大大改观,大家在观赏美景时,都能做到规范自己的言行,养成好的行为习惯,自觉呵护旅游环境。

  “破坏公物、踩踏草地的现象现在确实少了,这表明大伙的自身素质在不断提高。”10月1日下午,从合肥来敬亭山景区游玩的游客肖郭荣说,在别的地方旅游,就拿拍照来说,照张照片经常会有人从中间走过,甚至照完照片后发现相片里还留下了其他游客攀爬景区雕塑的不雅影像。但是在宣城,这样的行为却很鲜见。看到有人拍照,大家都能自觉绕过去,且都是笑脸迎人,就算旅途中有什么不愉快也都能很快解决。

  走访中,记者发现我市在各大景区和高速路口、车站售票大厅均成立了文明志愿和文明劝导服务队。志愿者们对游客提供各类信息资源、线路指引、应急救助等服务,引导广大游客文明出游。市民何玉芬坦言,假期出来玩就怕停车难、堵车烦。这次带着大学同学来宣城玩,几乎每个景点的停车场都有志愿者引导,让自己能迅速找到车位。“引导车辆快进快停,让我们能在进入景区前保持好心情,更有利于推行文明旅游。”

  记者看到,志愿者们除了为游客指引旅游线路、协助疏导交通外,还细心的提醒游客不要攀折花木、随地吐痰。市民何尤勇坦言,志愿者的一个微笑、一个劝导,就是在给大家善意的提个醒,这对大家养成文明出游习惯大有裨益。(宣城日报 刘畅)

责任编辑:

雷志红