中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
中秋小长假期间我市旅游市场:文明旅游 出行有礼
发表时间:2018-09-26来源:宣城文明网

  遵守秩序、排队礼让、贴心服务、呵护环境……中秋小长假期间,我市各大旅游景点都迎来了旅游高峰,记者假期走访发现全市旅游景区内的各类不文明行为明显减少,文明旅游正逐渐成为一股“新潮流”。

  9月22日上午,在市区敬亭山风景区,记者看到景区内外尽管游客熙熙攘攘、往来如织,但游客都能自觉排队购票、谦让有礼。身穿“红马甲”的志愿者还在各个人流集中区开展文明旅游志愿服务,向游客发放文明旅游宣传手册、开展爱心帮扶等活动,并对游客偶尔出现的随地吐痰、吸烟等不文明行为及时进行劝导。景区内,抬头可见“废物不乱扔,举止显文明”、“文明每一步,精彩每一景”等温馨提示语及文明宣传画。

  “近年来大家的素质都明显提高了,排队买票、有序停车、不采摘花卉,对于我们游客来说早就是约定俗成的事。”带着孩子在敬亭山游玩的市民霍烽感言,每位市民主动参与文明旅游已经成了一种社会风尚,抵制破坏公共秩序等旅游不文明现象已经从市民的自觉意识走向自觉行为。

  22日中午,在市区韩愈文化园,记者看到,游客们三五成群,欢声笑语,自觉排队、有序参观、拍照留恋。“以前见过游客爬到院内雕像身上拍照的‘丑态’,但是今年我几乎一次都没有看到过。”在合工大宣城校区学生刘楚然眼里,以前不少游客为了抢占“最佳摄影点”,经常会发生翻栏杆、争抢等有失文明礼仪的行为。但是在宣城,近两年这样的现象他却未曾遇见。相反,自觉呵护景区雕像、花木,不妨碍别人拍照,排队拍照等“文明拍照”新风盛行。这让他禁不住在微信中发出“拍照细节见文明,为拍照‘不任性’点个赞”的朋友圈。

  走访中,记者还发现,很多游客在休息和吃零食时,都随身携带了塑料袋,把果壳残渣放进塑料袋中再丢进垃圾箱。有的游客看到垃圾箱旁的“漏网之鱼”,也会顺手将垃圾捡起再丢入。“每个人的举手投足都体现了个人的文明素养,一言一行都影响着宣城的形象。”市民何祖德坦言,随身携带塑料袋看似很小的行为,却关乎景区的美丽,关乎宣城的文明进程。所以自己一直也在教导孩子践行文明旅游,用自己的文明言行给景区添色增彩。

  记者了解到,为巩固文明城市形象,促进全域旅游示范区创建,近年来我市持续开展系列文明旅游创建活动。今年,市旅发委积极指导我市龙泉洞、鳄鱼湖、金梅岭等A级景区完善志愿服务站建设,及时更换了景区陈旧过时公益广告、文明旅游宣传材料和部分医药用品,要求旅游企业完善服务站工作制度,确保工作持续开展;4月-5月,宣州区分别在该区水阳镇、水东镇等地开展文明旅游“六进”活动。向市民游客发放《文明旅游倡议书》、《文明旅游行为公约》共计800余份,赠送文明旅游环保宣传袋300份;8月下旬,旌德县以“文明旅游不要到此一游”为主题,发布了文明旅游宣传片,引导游客树立文明旅游理念,共同维护和营造良好的旅游环境;9月初,宁国市在“皖南川藏线”宁国段入口开展宁国旅游地推宣传暨文明旅游志愿服务活动,活动中旅游志愿者们向广大游客发放《“文明旅游 安全出行”指南》等宣传材料,同时通过广播向到宁国自驾的游客播报文明旅游十大提醒语和行为指南以及文明旅游倡议书,呼吁大家遵守文明旅游行为规范,做文明旅游者……(宣城日报 刘畅)

责任编辑:

雷志红