中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
文明祭祀新主张宣州区6社区设置临时集中焚烧点
发表时间:2018-08-28来源:宣城文明网

  万树凉生霜气清,中元月上九衢明。8月25日是农历七月十五,即中元节。每年这天,市民都会祭祀先人、缅怀逝者,小区里、河道边、绿化带不乏市民焚烧冥币、香蜡等现象。今年,宣州区倡导文明祭祀,这些现象明显减少。

  25日下午4时许,家住市区广播大院小区的林秀香和邻居一起来到了广播大院一临时集中焚烧点。写有“移风易俗 从我做起(文明祭祀临时焚烧点)”标牌下,并排放着长约3米、宽1米、高20厘米的铁皮盒。二人将纸钱点燃于铁皮盒内,待全部烧尽后方离去。

  随后,接连有附近居民前来。大家对临时集中焚烧点的设置都交口称赞,称“这样祭祀安全多了”“有人打扫,没有烟灰漫天飞,干净多了”。

  林秀香告诉记者,前几天,宝城社区文明志愿服务队已经在小区内发出“文明祭祀”的宣传倡议书,挂起文明祭祀的横幅。中元节当天中午,社区工作人员还在小区的邻里微信群中发出集中焚烧点的地址。各栋住宅楼的楼栋长也纷纷行动起来,向楼上楼下宣传号召去集中焚烧点文明祭祀。“时代在进步,社区发出文明祭祀的号召,我们当然要积极响应。”林秀香说。

  宝城社区党总支书记赵玉莲告诉记者,宝城社区重点在辖区内的锦城花园、广播大院、天香花园3个小区内,设置了多处集中焚烧点。

  开元小区的集中焚烧点在小区入口文化广场台阶旁。66岁的徐小目在现场告诉记者,今天原本计划像前几年一样去河边焚烧,但在河边自行焚烧,走后总是担心余烬被风吹起酿成火灾。“今年看到广场有集中焚烧点,我立刻就赶过来了。”徐老给集中焚烧点的设置竖起了大拇指。

  小区物业公司工作人员告诉记者,焚烧点设置最重要的是安全——不影响居民、宽敞、附近无可燃物。此外,根据要求,每个焚烧点旁都配有志愿者和灭火器、扫帚,随时做好防火准备,同时便于及时清理垃圾。

  塔影社区的“五老”志愿者罗宣林从中午起便守在焚烧点现场。除了引导路过居民集中焚烧,还不时向业主宣传不要燃放烟花爆竹。

  除了宝城社区、塔影社区外,城北社区、城东社区、西林社区和花园村,6个社区(村)的23个小区都设置了临时焚烧点,各社区工作人员、志愿者和物业公司工作人员纷纷来到现场维护秩序,及时清理打扫,参与到文明祭祀的活动中来。

  宣州区文明办副主任黄建鹏表示:“今年是宣州区文明祭祀活动的第一年,希望通过活动的组织以及宣传引导,逐渐让市民主动摒弃不文明祭祀方式,做到不燃放烟花爆竹,不烧或少烧纸钱,形成鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思等绿色祭祀新方式,破除陈规陋习,用更加健康、文明的方式寄托对已故亲人的哀思。”(宣城日报 谭艺莹/文 徐静雅/图)

责任编辑:

雷志红