中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县白云公益援助中心苏成龙:爱心救援从一个人到一个团队
发表时间:2018-08-16来源:宣城文明网

    从单枪匹马到组建团队,竭尽所能帮助困难群众;奔波数十万公里,足迹遍及四川、云南、江苏等重大灾害现场,为灾区人民提供各种公益志愿服务;用爱心、力量、勇气鼓舞人们走出困境、重树信心……他,就是泾县白云公益援助中心负责人苏成龙。

  “公益事业永远在路上,今后,我会一如既往永不懈怠,从小事做起、从身边做起,帮助更多需要帮助的人。 ”7月30日上午,39岁的苏成龙对记者说。前不久,在共青团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”评选活动中,20名“崇义友善好青年”名单中,他名列其中。

  苏成龙出生于泾县云岭镇山村一个贫困家庭,1999年中专毕业后到上海打工。 2001年,他参与国家实施的“母亲水窖”慈善项目,通过向社会募集善款,资助西部地区贫困百姓。“我从小生活在农村,吃水很不方便,所以感同身受。”苏成龙回忆道,这成为他和公益活动结缘的初始,从此一发不可收。

  2006年,苏成龙回到老家,在做了两年警务工作后辞职创业。 2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,苏成龙孤身一人前往灾区从事救援工作,积累了一定的现场救援经验。 2013年4月20日,四川雅安发生7。0级地震,苏成龙闻讯后第一时间从泾县出发赶往合肥,乘坐最早的一班飞机抵达四川,向朋友借了一辆车直奔灾区。在灾区的100多个小时,苏成龙开着车免费搭载伤者和受灾群众,帮助救援队伍把受灾群众运送到安全地带,自掏腰包购买食物、水和药品送给受灾群众。

  在雅安救援现场,苏成龙接触到一些救援机构,他们有专业装备和熟练技能,在大灾面前远比个人力量强大。“所以,我想也组建一个专业救援队,集合团队力量做更多的事。 ”从灾区回来之后,他积极筹备成立“泾县白云公益援助中心”,并建立微信群,很快吸引全国各地爱心人士60多人加入这支团队。

  苏成龙组织团队开展活动时,在参与雅安地震救援中结识了灾区的孩子,萌发了陪孩子们过“六一”的想法,得到大家积极响应。白云公益有近十名成员参与陪孩子过“六一”活动,其中的王海军和苏成龙一样,也是返乡创业者,共同的目标让他们走到一起。在雅安看望贫困儿童期间,白云公益队队员和孩子们一起做游戏,还给他们带去了礼物。

  在苏成龙的带领和感召下,泾县白云公益援助中心的足迹遍布省内外,先后参与了云南鲁甸地震、四川九寨沟地震、宣城特大洪灾等现场救援,并深入四川大凉山等地看望慰问贫困学子。2017年4月26日,泾县白云公益援助中心受邀参加当年的中国慈善榜颁奖典礼。苏成龙本人获得“安徽好人”“安徽青年五四奖章”以及“感动江淮”优秀志愿者等荣誉称号。(安徽日报 张敬波)

责任编辑:

雷志红