中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【宣城日报】宣城:传承红色基因 打造美丽乡村
发表时间:2018-07-23来源:宣城文明网

    7月21日下午,来自马钢集团质检中心的霍敏拍下了宣州区溪口镇吕辉村的吕辉烈士铜像,并将图片发送到她所在的党员微信群里。“没想到宣城这样的一个普通的村子能将红色基因传承的这么好!”霍敏走进村里的红色纪念馆,看着一件件革命资料感触颇深。

  霍敏是吕辉村红色纪念馆自2017年7月1日开馆来接待的2万名游客之一;吕辉村则是我市两年来开展“昔日根据地·今日新农村”(红色·美丽乡村)项目建设的34个村之一。自2016年3月起,由市新四军研究会、市文明市建设办公室、市委党史研究室开展的“昔日根据地·今日新农村”项目,不仅促进了我市红色基因的保护与传承,带动了红色旅游,更为乡村振兴注入了红色生命力。

  忆往昔:血与火的荣光

  皖南大地,从不缺少历史的荣光。这一方土地曾因无数仁人志士的前赴后继而被写上浓墨重彩的一笔。

  早在建党初期,党的早期领导人恽代英、肖楚女先后来到宣城传播马列主义,播下了革命火种。从土地革命开始宣城区域内就建立了中共党组织,创建了革命武装和红色根据地。抗日战争爆发后,宣城的抗日怒火遍地燃烧,抗日救亡运动积极活跃。至今,这片热土上还口口相传着抗战故事。

  新四军成立后,“奇袭官陡门”,极大地打击了驻芜日伪军的嚣张气焰,鼓舞了江南敌占区人民的抗日斗志。在官陡门战斗中,粟裕谋划之精、出兵之奇、行动之快、用时之短,都堪称突袭战的经典范例。“云岭保卫战”中,面对我军主力在外,敌众我寡,形势严峻,叶挺亲上战场指挥,最终以少胜多,新四军威震皖南。素有“老虎团”美称的新四军十六旅四十八团,在广德县新杭镇用“鬼子的炮,灭鬼子的威风”,取得新杭镇大捷……

  多年战争洗礼,这方红色热土上,留下了无数革命先烈的红色足迹和遗址遗存。先烈们的事迹在前,后来者们从未遗忘,一代代人缅怀先烈,将他们保家卫国的情怀投入到美丽家乡建设当中,形成了以“爱党爱国、矢志不渝、勇于拼搏、无私奉献”为主要特点的红色文化。

  不忘初心,方得始终。新中国成立后,我市各地在各级党委政府的领导和支持下,加强对革命遗址的监管保护和恢复维修,充分发挥革命遗址遗存的爱国主义教育和革命传统教育的积极作用。目前,我市现已有11处革命遗址被列为全国重点文物保护单位,30余处