中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城开展乡风文明引领行动 营造乡风文明浓厚氛围
发表时间:2018-03-12来源:宣城文明网

  近年来,宣城市以创建全域文明为抓手,积极开展乡风文明引领行动和农村文化惠民行动,营造乡风文明浓厚氛围。

  弘扬和践行社会主义核心价值观。着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升乡村社会文明程度和农民精神风貌。完善文明村镇、文明家庭、文明单位、文明校园评选和动态管理机制,发挥新乡贤在乡村治理、乡风教化等方面的作用。推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。

  开展移风易俗行动。推动农村全面实现婚丧简办、厚养薄葬、勤俭节约等新风尚。推行节地安葬、生态安葬,全力封堵邪教迷信、非法宗教、黄赌毒等违法犯罪行为在农村地区的滋生蔓延渠道。加强无神论宣传教育,抵制封建迷信活动。

  加大农村优秀传统文化保护和传承力度。推进非遗传习所、展示馆建设,划定乡村建设的历史文化保护红线,实施传统村落保护利用工程。深入开展“戏曲进乡村”活动,推动宣城地方特色戏曲向更高水平发展。

  健全乡村公共文化服务体系。加强农村公共文化建设,推进乡村综合性文化服务中心建设,提升服务效能。开展文化惠民“菜单式”“订单式”服务,公共文化资源重点向乡村倾斜。加强农村科普工作,扎实开展农村“文化、卫生、科技”三下乡活动。培育挖掘乡土文化本土人才,引导社会各界人士投身乡村文化建设。活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管。(宣城日报 利成志)

责任编辑:

雷志红