中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城市多处建设无障碍设施 让特殊群体生活更方便
发表时间:2017-09-06来源:宣城文明网

  随着新学期开学,不少细心的学生和学生家长发现,市区大部分学校都建设了无障碍设施。这让学生家长大呼:“贴心、细心,很人性化!”

  8月29日上午,在市第三小学,记者看到一名年轻的女性正一手抱着二宝,一手牵着大宝走在新设置的无障碍坡道上。“我来帮孩子报名,带着两个孩子上街,走路就怕碰到台阶。”这位新手妈妈名叫张凤来,在她眼里,学校增添了无障碍设置,不仅方便了孩子,也方便了像她这样的特殊群体。

  9月1日,在市第六小学,记者碰到了送孩子前来上学的家长鲍瑚。鲍瑚的儿子暑假期间不慎骨折,眼看到了开学季,他特别担心坐着轮椅上学的孩子在学校出现通行难。“没想到一开学,学校不仅有了坡道还增设了安全扶手,无障碍标识也很显眼。”他介绍,一进学校,老师和学校的工作人员还会帮忙给孩子推轮椅或者提供帮助,这让自己和孩子倍感温暖。

  在市青少年活动中心,记者看到无障碍通道、盲道等设施一应俱全,厕所还增添了无障碍小便器、无障碍洗手盆、无障碍厕位。家长们看到新完工的这些设施,纷纷表示:这些设施为腿脚不便的孩子和老人提供了最大的方便,达到了“无障碍”的目标,彰显了城市文明和城市责任。

  记者了解到,截至目前市区已有17所中小学校完成了无障碍设施建设。

  对于残疾群体来说,以前去公园、医院、超市、银行等公共场所是件烦心的事。有的时候是没有无障碍通道,进不去;有的时候是,有些无障碍设施被上锁了,根本无法使用。患有腿疾的市民朱贝贝向记者坦言,这种情况自从文明创建后,有了根本好转。

  记者跟随朱贝贝来到了市区梅溪公园。以前残疾人想上个厕所,因为台阶太高,如厕难上加难。但现在该厕所经过改造后,朱贝贝简单操作轮椅,很轻松地从无障碍通道上进入厕所,顺着墙上显眼的标识熟练地找到了残疾人专用的坐便器。“这种坐便器位置低,还有栏杆扶手,不费力气就能解决如厕难题。”朱贝贝还介绍,使用中她发现,现在的公共厕所还有适合轮椅回旋的室内外通道,地面材质防滑、不积水,这些贴心的设置让她打心眼里感谢。

  采访中,记者还了解到,目前市区各大景区都在建设无障碍设施。景区内的主要游览线路增设了无障碍园路,这样的路面平整并做足了防滑处理,尽量减少或避免反光和卵石、嵌草砖地面的使用。景区内两侧还增添了坐式休息点和避让点。有条件的景区,下一步还将为聋哑人提供手语导游服务。(宣城日报 刘畅

责任编辑:

王树南