中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城:“六乱”整治效果明显 处罚近2000起
发表时间:2017-07-29来源:宣城文明网

  7月25日上午7点半,余引玉和儿子徐放一起坐上公交车,从宣城市区建材市场来到佟公路,与4位队员一起,开始一天的文明纠察志愿者工作。

  到岗后,他们手持钳子和塑料袋,沿着佟公路和宛溪南路捡拾路人丢的烟头、垃圾,并对市民随地吐痰、随手乱丢烟头等行为进行劝阻。上午10点,气温已近40摄氏度,两个小时的志愿工作,母子俩裹在头上的毛巾湿了一遍又一遍,汗水湿透了红马甲。母子俩稍作休息,下午他们还将继续工作。

  余引玉是一名“老”志愿者了,从5月1日市区启动“六乱”集中整治的第一天,她就在路上。她说,宣城是自己的家,作为一名志愿者,她感受最多的是责任感和成就感。儿子徐放今年21岁,就读于铜陵学院。暑假一开始,他便被妈妈喊回来参加这个特殊的“暑期社会实践”——当一名文明纠察志愿者。“‘上阵母子兵’,文明创建是宣城的大事,所以我想要儿子也参与进来,贡献一份力量。”余引玉说。

  据市城管局市容监察支队副支队长孙后临介绍,像余引玉这样的文明纠察志愿者,宣城目前共有95名。截至目前,共警告行人乱扔垃圾、随地吐痰等违规行为近2.6万起,处罚近2000起。

  另一边,佩戴“六乱整治”红袖章的交警也在烈日下执勤。市交警支队直属二大队副队长卜盛告诉记者,二大队在“六乱”行动中部署了四个中队,下设11个警区,每个警区8名警力,分布在城区“三横三纵”各个路口。另外每个中队分别成立两支机动力量,适时在警区覆盖不到的路段,如张果路、市开发区等开展“六乱”查处行动。自5月1日以来,共查处非机动车逆行5642起,不按规定车道行驶5909起,行人乱穿马路515起,车窗抛物1227起。7月2日以来,共现场查处机动车不礼让行人174起,非现场采集341起。

  卜盛表示,3个月的“六乱”整治取得明显收效。随着活动的深入,交警在处罚的同时加强宣传、教育,市民文明出行意识有所增强,电瓶车逆行、在机动车道行驶等现象减少了很多,处罚数量一直呈下降趋势。8月是“六乱”整治提升月,交警将继续创新工作方法,深入推进齐抓共管,并加强非现场处罚。同时,十组车窗抛物整治组每天也在路上巡查。据悉,活动开展以来,共处罚车窗抛物823起,罚款16460元。(宣城日报  谭艺莹)

责任编辑:

雷志红