中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城市教体局:立德树人 提升素养
发表时间:2017-07-28来源:宣城文明网

  今年以来,宣城市教体局坚持以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以立德树人,推进未成年人思想道德建设为根本,以全面提升中小学生道德素养,做一个有道德的人为目标,扎扎实实开展文明创建活动,取得显著成效。

  主题教育多姿多彩。一是精心组织开展“我们的节日”主题教育实践活动。先后组织全市11.4万名学生参加革命先烈事迹报告会、烈士祭奠和宣誓等活动,召开“清明祭英烈”主题班(队)会8500场次,33.27万名中小学生在网上进行祭奠、鞠躬、献花和寄语。组织全市中小学生在端午节、中秋节、重阳节等传统节日开展中华经典诵读活动、民俗文化表演、关爱空巢老人等活动。二是创新开展“我的中国梦”主题教育活动,引导中小学生做一个有道德的人。学雷锋,做美德少年活动常态化,连续评选四届市级“十佳美德少年”,每年评选十名市级美德少年、千名县级美德少年、万名校级美德少年。以纪念中国共产党成立95周年为契机,举办“童心向党”专题讲座345场,知识竞赛138场,演讲比赛156场,歌咏比赛362场,全市27.6万名中小学生登录中国文明网参与童心向党歌咏活动。坚持每周一举行升国旗仪式和国旗下讲话,召开主题班(队)会6200次,举行“我心中的祖国”演讲比赛374场,征集“中国梦·我的梦”主题文章2600篇,举办爱国主义歌曲歌咏比赛324场,组织学生赴国家级和省级爱国主义教育基地参观学习3.2万人次。

  核心价值观根植于心。大力推进社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂、进头脑,中小学生核心价值观熟记率达100%。积极组织师生和家长创作社会主义核心价值观文艺作品,连续三年举办优秀童谣征集、推广和传唱活动,征集优秀童谣作品3000余首,评选出获奖童谣近400首,并汇编成册,印发到各中小学组织学生传唱。撰写学科德育精品课程案例,在课堂教学中潜移默化地对学生进行核心价值观教育,全市共征集学科德育精品课程优秀案例600余篇,评选出优秀案例200余篇,市十一小谢迎春老师撰写的小学语文《秋天的雨》荣获全国优秀德育精品课程案例。市教体局自2016年开始在全市中小学积极实施“薪火相传·知行合一”中华优秀传统文化进校园工程,有力提升了广大中小学生审美素养。宣城市建立了1956人的专兼职教师队伍,全市投入1700万元,建成了309个书法专用教室。文明校园创建活动覆盖全市中小学,育人环境不断改善,学校精神文明水平不断提升,全市评选出文明校园83所、文明班级260个、文明寝室139个。

  志愿服务情暖校园。组建教师护学岗和公交志愿服务岗。市区36所学校和宣州区57所乡镇学校实现文明交通志愿服务全覆盖,设立“护学岗”93个,每天245名教师志愿者上岗,135名教师志愿者每天护送学生安全过马路,安全上车离校。市青少年活动中心组建“蒲公英”乡村学校少年宫志愿服务团,开展支教志愿服务活动,受益乡村学生1.5万人。市区两级校外未成年人心理辅导志愿团赴社区、中小学开展心理辅导志愿服务170场次,受益学生和家长达3.6万人次。

  美德在线助力学生健康成长。2016年3月宣城市创新开发“美德在线APP”平台,构建起学校教育、家庭教育和社会教育“三位一体”的未成年人思想道德建设网络,改变了以考试成绩作为唯一标准评价学生的做法,把德育评价作为评价学生综合素质的重要内容。2016年,该平台荣获安徽省宣传文化思想工作创新案例一等奖,并推荐到中宣部作为优秀创新案例参评。(宣城日报 叶玉庭)

责任编辑:

王树南