宣城文明网>文明播报

宣城:平凡的他们在岗位上过新年 默默奉献助平安

  • 发表时间:2013-02-16
  • 来源:安徽省宣城市文明办

  春节是团圆欢聚的日子,大多数人都会利用春节假期好好休息调整一回。然而,在我们的身边,有这样一群平凡的劳动者,他们无怨无悔地坚守在各自平凡又不可或缺的岗位上,为千家万户能过上平安祥和的春节而默默奉献着。

  饭店厨师熊师傅:每一勺都是满满的祝福

  除夕晚上5点,是家家户户围坐在一起享用热气腾腾的年夜饭的时候,也是饭店厨房忙得热火朝天的时候。市区某饭店的厨师熊定国戴着白高帽,手拿大勺,他一边熟练地翻炒着锅中的菜肴一边对记者说,替别人做了几年年夜饭,自己从来没吃过一顿,也没能和家人到饭店吃一次年夜饭。熊大厨指着刚刚出锅的糖醋鲑鱼说:“这每一勺都是我用心做的,每一勺都是我对大家满满的祝福,希望客人们能在我做的菜中吃出家的味道。”

  环卫工人汪师傅:我不觉得辛苦

  大年初一凌晨4点,在大家都在熟睡的时候,环卫工人汪维新已经开始了一天的工作。汪师傅负责的是叠嶂中路建行鳌峰中路支行到第一幼儿园路段的保洁。鞭炮和烟花是营造过年喜庆气氛的必备物品,然而,烟花炮竹燃放后的碎屑和垃圾,大大增加环卫工人的工作量。汪师傅每扫几步就要弯下腰清理好一会:“这几天的积雪把烟花碎屑都冻住了,用扫帚是扫不起来的,必须得用手使劲抠,干这活有时候非得用手一点一点弄干净。”记者问道:“大过年的,别人都在家休息,您还要冒着严寒工作,觉得苦吗?”“这就是我工作嘛,打扫干净是我的职责,看到街道干净了,我一点都不觉得苦。”隔着口罩,汪师傅爽朗地回答。

  公交车司机王师傅:方便市民出行就是快乐

  大年初一早上,当人们准备拜年的时候,4路公交车司机王国清早已开始了他新年第一天的忙碌工作。“请往里走,过节人多,相互挪点位置,给老人让个座。”司机王师傅简单的话语穿透在拥挤的人群中显得十分有暖意。他说每天早上6点10分之前赶到敬亭山始发站,现在忙得不得了,除了吃午饭时间,几乎一整天都没的休息。既然这么忙,记者询问汪师傅有没有回家和家人吃个年夜饭。汪师傅露出了幸福的笑容,他说:“年夜饭当然吃啦,这可是团圆的时候。我家人是等我晚上开完夜班车回家之后,9点多才吃的团圆饭。”问到汪师傅的新年愿望,他想了想憨厚地说道:“只希望能平平安安地开车,方便市民出行,就心满意足了。”

  交警小张:道路通畅我才能安心

  大年初三上午10点半,记者在市区交通最繁忙的叠嶂路与状元路十字路口见到了正在对乱停车司机进行劝导的交警张俊,从早上开始,他已经连续执勤3个多小时了。他告诉记者,这几天走亲戚的特别多,车流量也大,如果都像这样乱停车,那交通肯定得堵。跟随小张在路面上值勤一段时间后,身穿羽绒服的记者已经冻得手脚麻木。他却说:“我们已经习惯这种工作状态啦,其实到了交通高峰期,我们根本感觉不到冷,甚至大冬天都会忙得满头大汗。”记者问他:“过节你们不能休息陪家人,有怨言吗”。小张自豪地告诉记者:“家人对我的工作特别理解和支持,没有怨言!看着自己执勤的道路通畅了我才能安心。春节期间保障市民平安出行,再辛苦都值得。”

  采访手记:“年”意味着团圆,“回家过年”,是每一个中国人一生无法舍弃的情怀。然而在这团圆的日子里,总有那么一群平凡的人,为了老百姓的平安幸福依然坚守在工作岗位上。他们过节不回家!记者走近他们,才真正感觉到正是因为有千千万万这样平凡的劳动者的坚守、付出,我们的节日才能过的如此祥和。采访结束时,记者只想真诚地对他们道一声:“谢谢你们,辛苦了!”(刘畅)

  • 责任编辑:许 俊

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)