中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
探访国家宣纸及文房用品质检中心:引领行业发展
发表时间:2018-11-21来源:宣城文明网

  日前,全国唯一“宣纸及文房用品质量监督检验中心”在我市正式运行,我市将从文房四宝品牌“创立者”,蜕变为文房四宝标准“制定者”,此后文房四宝类都将在此鉴定质量标准。近日,记者走访“国家宣纸及文房用品质量监督检验中心”。

  公共服务平台 权威认证机构

  来到市经济技术开发区,一座占地30亩的文房四宝大厦跃然眼帘,这就是“国家宣纸及文房用品质量监督检验中心”。内设物理性能检测区域、化学性能检测区域、微生物项目检测区域、仪器分析检测区域、鉴定展示区域以及预留辅助区域六大功能区,分别拥有手工纸、纸制品、毛笔、墨类、砚类在内的10大类51个产品160个参数的能力资质授权。

  进入中心操作区域,只见一切设施装备完备。一个微生物实验室、两个恒温恒湿实验室、十三个普通功能实验室已全面投入使用。实验室中主要包括激光拉曼光谱仪、红外光谱热重分析联用仪、电感耦合等离子发射光谱仪等一大批国际最先进的检验检测设备。据悉,所有设备已按期安装调试完毕,整体处于良好运行状态。

  据了解,早在2017年初,在市委、市政府高度重视支持下,该中心建设就进入全面建设阶段。在我市各类质检所基础上,深度融合构建而成。集检验、科研、标准制修订、认证服务为一体,为相关产业转型升级、自主创新提供良好技术支撑的公共服务平台,现已成为国内一流的第三方机构,全国同行业最高权威,且与美、法、德等发达国家的实验室及检测机构达成数据互认协议。

  工作团队完备 科研实力雄厚

  中心实验室内,科研工作人员工作井井有条。目前由赵代胜、邢春荣两位知名专家为专业团队带头人。其中骨干人员包括1名博士,6名硕士,3名事业编制检验人员。同时,省质监局还批准成立了省文房四宝专业标准化委员会,秘书处设在中心与宣纸集团,已于今年9月10日举行了挂牌仪式及首次全体委员会议。此外,该中心内还有4名专家分别加入全国造纸工业标准化技术委员会、中国造纸学会。

  据了解,该中心科研实力雄厚,很多科研工作取得突破。目前,已与合工大爱科机器人公司科研团队合作,开发毛笔耐磨度检测仪,并计划申请国家发明专利,填补了该类市场空白;该中心已参与两项省级科研项目,主持五项市级科研项目,目前进展良好;《宣笔》地方标准已完成制定与发布。同时,还有6项实用新型专利得到国家专利局批准,4项正在审批待发证中;还有2篇学术论文分别在英国和美国的SCI学术期刊上发表,3篇论文在中国造纸学会学术年会上发表,另有3篇专业技术论文将在国际制浆造纸与生物技术会议上发表。为我市文房四宝产业构建起扎实的理论基础

  引领行业发展 便捷创新创业

  “俗话说‘一流企业制定标准’,只有让文房四宝成为‘宣城标准’,我们才算真正是文房四宝之乡。”市公商质监局工作人员白洋洋表示,“国家宣纸及文房用品质量监督检验中心”将成为国际、国家标准制修订的承担者、参与者,由此规范国内良莠不齐的文房四宝市场,扭转我市文房四宝产业大而不强的局面,更将成为中小企业创新的“发动机”。

  据了解,该中心将根据实际情况逐步向社会开放,为中小企业技术创新、科研探索提供强大的软、硬件保证,可有效降低中小企业研发成本,减少中小企业设备维护、租赁费用,为我市及周边地区的产业发展提供基础动力。将为全社会提供47种产品、526个参数的检验检测服务,所出具的检验报告具有最高等级的效力,可为文房四宝产业提供全项目的质量检测服务,为企业提高产品质量、解决纠纷争端提供有力的技术支撑。同时,将充分发挥现有科研团队的作用,构建文房四宝产业人才培养基地,主导人才培养引进、学术文化研讨、行业内技术交流等核心职能。

  据悉,接下来,我市将充分发挥该中心的文化展示功能,在此设立文房四宝展示馆,组织专人讲解,制作中、英文宣传片,并创新构建宣纸生产体验区,融传统与科普为一体,为四海宾朋奉上浸入式的传统人文体验。(中国宣城网 项嘉)

责任编辑:

刁文珏