中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
朱大国:传承保护宣纸技艺 创新发展宣纸产业
发表时间:2018-01-05来源:宣城文明网

  宣纸是人类的宝贵遗产。作为宣纸行业龙头企业,如何发挥带动作用,如何传承创新发展,一直是泾县政协委员、中国宣纸股份有限公司副董事长、总经理朱大国心头牵挂的大事,也是他履职关注的重点。

  做好一张纸,看似简单,实则不易。这几年中国宣纸股份有限公司投资2亿多元,实施了一批项目。“为了解决原料问题,我们建设了1万亩的青檀林基地,新建了20多万平方米的燎草加工晒滩,基本解决了原料问题。建成了檀皮集中蒸煮和黑液综合利用中心,在解决企业自身环保问题的同时,也解决了全县宣纸企业檀皮黑液的难题。”朱大国说。

  作为特色名片产业,宣纸如何发挥文化综合效益?朱大国认为,宣纸文化要与书画艺术紧密结合。该公司与中国美协、中国书协、国家博物馆、国家画院等艺术机构加强交流与合作,成为中国美协、国家画院创作写生基地,在全国八所美院设立红星宣纸奖学金并成为他们的创作写生基地,组织了一系列大型活动,将书画艺术家吸引到企业,文化影响力与日俱增,努力将企业打造成书画艺术交流的平台,将企业所在地泾县打造成书画艺术家的目的地,为书画家服务,带动全县文化旅游业发展。

  传统产业如何开拓发展空间,抓住国家文化自信战略实施和重视传统文化产业发展的机遇,实施理念创新、定位创新、产品和市场创新,推进产业发展与现代科技文化、创意生活的融合,是朱大国努力的方向。

  创新发展宣纸技艺。近几年,宣纸集团完成了捞纸车间水温调节、机械划单槽、机械扳榨等技改创新项目,向手工宣纸生产极限发起挑战,成功开发三丈三巨宣,开创了宣纸制造的新高度,带动了产业技术水平提升。

  创新理念与产品。以创意生活的理念,创新发展、转型发展、延伸发展。主动拥抱互联网,建立了天猫旗舰店、工商银行网店、淘宝直营店,网络销售连年增长。率先与文交所合作,进入电子盘交易,宣纸销售跨入收藏投资平台。

  创新发展业态。向文化旅游转型发展,建成并开放了中国宣纸博物馆,成功争创首批20家“全国研学旅游示范基地”称号,创建4A景区通过专家评审,宣纸小镇成功争创首批省级特色小镇,转型发展的蓝图呈现在世人面前。

  作为一名政协委员,朱大国把他对宣纸乃至文房四宝发展的思考凝聚在了一份份高质量的提案里。在他担任市政协委员时,参与的《保护文房四宝产业健康发展》被列为“中共宣城市委常委领衔督办、阅批督办2016年政协重点提案”;《关于支持泾县书画纸传统产业发展的建议》被列为“宣城市政协主席、副主席领衔督办2016年政协重点提案”。

责任编辑:

王树南