中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“宣笔”获地理标志证明商标
发表时间:2017-10-10来源:宣城文明网

  近日,“宣笔”地理标志证明商标获得国家工商总局商标局核准注册,这是宣城市今年继“泾县书画纸”“黄花云尖”“旌德灵芝”后第4件核准注册的地理标志商标,也是宣城市文房四宝产业核准注册的第二件地理标志证明商标,全市地理标志商标总数增加到9件。

  “宣笔”是中国四大名笔之一,产于宣城市宣州区、泾县,原属宁国府,产笔以府治宣城为名,故称“宣笔”。“宣笔”选料精严、制作考究,毛纯耐用、刚柔并济,笔头毛色光润,浑圆壮实,葫芦式锋尖锥状,美观挺拔,精工巧制,主要表现为尖、圆、齐、健四德。

  目前,宣城市“宣笔”生产企业约50余家,年产宣笔约700万支,年产值近3000万元,有“三兔”“海鸥张”等著名品牌。2008年6月,宣笔制作技艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录;2009年5月,宣州宣笔厂(张苏笔庄)负责人张苏入选第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。“宣笔”地理标志证明商标的成功注册,将极大提升宣城市传统文化品牌的知名度、美誉度,提高产品附加值和市场竞争力。(余健)

责任编辑:

王树南