中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县宣纸浓黑液变废为“宝”
发表时间:2017-09-07来源:宣城文明网

    日前,泾县建立了宣纸生产浓黑液集中处理机制,实现了经济效益和生态效益双赢目标。

    作为宣纸的发祥地和正宗产地,宣纸书画纸产业已成为泾县的主导产业之一。该县境内现有宣纸企业15家,生产能力近1300吨/年;书画纸企业100多家,生产能力近20000吨/年,年产值3亿多元。为解决碱法蒸煮檀皮产生的黑液污染问题,该县大力实施科技创新战略,由中国宣纸股份有限公司会同相关院校进行共同研发,并投资1200万元,建成了日处理100吨浓黑液综合处理项目,将浓黑液中的主要成分木质素进行提取和改性。新提取的碱木质素、磺化木质素可作为原料广泛应用于化工和建设行业,让檀皮浓黑液变废为“宝”。

    目前,中国宣纸股份有限公司浓黑液处理能力不但能够有效处理自身生产过程中的浓黑液,还可以满足该县其他的宣纸生产企业的浓黑液处理需求。在该县环保部门的积极推动下,该县其他14家宣纸生产企业与中国宣纸股份有限公司签订了檀皮蒸煮黑液委托处理协议,泾县宣纸生产浓黑液集中处理机制正式建立,宣纸浓黑液污染治理走上了集约、节约之路。

    据悉,泾县宣纸生产浓黑液集中处理机制的建立,达到了“双赢”目标。在经济效益上,可从浓黑液中提取的碱木质素和磺化木质素含税出厂价2400元/吨,项目年产碱木质素1000吨,销售收入240万元;年处理浓黑液12000吨,新增收入336万元。同时,其他企业依托该公司的设备处理浓黑液,降低了治污成本。在环境效益上,浓黑液的处理年削减COD排放180吨,实现了浓黑液零排放,解决了长期困扰宣纸行业污染问题,消除了对徽水河等水域及附近生态环境的污染,对打造“青清净静”魅力泾县起到了积极的推动作用。(蔡盛 王益珍)

责任编辑:

雷志红