中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
新员工培训助力宣笔制作技艺传承
发表时间:2017-06-12来源:宣城文明网

  日前,泾县举办首期宣笔行业新录用员工培训班,60名结业的学员将于近期在安徽泾县三兔宣笔有限公司上岗,此举对帮助宣笔企业解决传承难的问题,为宣笔技艺寻找接班人起到促进作用。

  此次培训班由该县人社局就业培训中心、黄村镇人社所、安徽泾县三兔宣笔有限公司共同组织。此次培训共90课时,为期12天,培训内容包括法律法规知识、宣笔制作工艺、电子商务等相关课程。其中,宣笔制作工艺的课程由三兔宣笔厂工艺大师直接授课。

  据了解,宣笔是四大名笔之一。2009年“宣笔制作技艺”被列入中国非物质文化遗产名录,被中国文房四宝协会授予“国之宝”荣誉称号。2012年,泾县黄村镇被中国轻工业联合会、中国文房四宝协会授予“中国宣笔之乡”特色区域荣誉称号。然而,宣笔制作技艺传承难一直是困扰企业发展的主要因素。

  “我们三兔宣笔公司可以说是宣笔企业中的老字号了,近几年,厂里面人越来越少,剩下的都是年纪比较大的。宣笔制作的工艺复杂,有八大工序一百多个环节,如果企业员工越来越少,企业很难做大,更谈不上技艺的传承。新录用员工培训班为企业提供了一个非常好的平台,特别是对我们宣笔企业来说,让我们看到了希望,把宣笔技艺守下来,传下去。”三兔宣笔厂的负责人伍森严说道。(左炎 特鲍锋)

责任编辑:

雷志红