中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城将成就全国首个非遗标准:宣纸标准样品明年面世
发表时间:2017-05-24来源:宣城文明网

  如何辨别宣纸的好坏真假?今后广大消费者在宣纸销售现场,只要通过对比宣纸实物标准样品的简略方式,即可准确无误作出判断。因为宣纸国家标准样品即将面世,不仅利于商业前景,更将成就全国所有非物质文化遗产中的首个完整标准体系。

  据泾县有关负责人介绍,目前的商品标准体系,必须包括文字标准与实物标准样品两项内容。然而,功能属性独特的宣纸,既是商品又是非物质文化遗产,在此之前只拥有兼顾商用价值的文字标准体系,并没有实物标准样品。但随着宣纸的商业前景不断拓展,生产及销售环节的规范化与标准化迫在眉睫,宣纸标准样品呼之欲出。“虽然制定实物样品的过程漫长且繁琐,但所有宣纸人和相关部门都在积极投入之中,因为大家都明白,只要标准样品成功出产,宣纸将成为全国首个拥有完整标准体系的非物质文化遗产。”

  截至发稿当日,宣纸标准样品项目正在如火如荼地推进。今年3月22日,国家标准委正式批准《宣纸标准样品》为2017年度第一批国家标准样品研制计划项目。4月26日,国家标准样品《宣纸标准样品》项目推进会在泾县召开,安徽省质量和标准化研究院、宣城市产品质量监督检验所、中国宣纸股份有限公司和泾县市场监督管理局等参会单位,分别汇报了项目的研究进展和执行情况,会议详细研讨了宣纸标准样品项目的研制流程、标样的种类及数量、样品的采集方式,甚至明确了采集数量、技术指标、检测方法等具体操作层面。据悉,目前已经拟订完成详细的项目工作方案,宣纸标准样品项目将会保质、保量、按期完成。

  记者从泾县市场监督管理局了解到,国家标准样品《宣纸标准样品》项目研制单位包括安徽省质量和标准化研究院、中国宣纸股份有限公司和宣城市产品质量监督检验所。项目研制将于2018年底完成,若如期通过评审,将填补宣城市一直没有国家实物标准样品的空白。该标准的出台将使得宣纸产品有据可依、有物可参,为宣纸的价值评估、监督检验和执法打假提供技术依据。同时,该标准还将促进宣纸产业健康良性发展,对宣纸制作工艺的保护和传承具有十分重要的意义。(项嘉)

责任编辑:

王树南