中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣州区扎实开展非遗课程进乡村学校少年宫活动
发表时间:2018-10-24来源:宣城文明网

  为传承和保护宣州区非物质文化遗产,充分发挥乡村学校少年宫传承优秀传统文化作用,进一步加强未成年人思想道德建设,10月10日至19日期间,宣州区教体局、宣州区文旅委联合,邀请非遗传承人来到沈村、文昌、溪口、五星4个乡镇的乡村学校少年宫,开展了丰富多彩的非遗课程进少年宫活动,受众人数达到400余人。

剪纸

皮影戏

  课程的内容十分丰富,包括皖南花鼓戏、皖南剪纸、宣笔制作技艺、皖南皮影戏,非遗传承人们通过细心的讲解和生动的表演,向同学们充分展示了非遗的魅力。宣州区文旅委因地制宜,特地邀请少年宫当地的非遗传承人进行授课,使原本就对家乡传统的非物质文化遗产耳濡目染的同学们加深了印象,唤醒了他们沉睡在记忆中的文化血脉,取得了更加良好的效果。

  乡村学校少年宫既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地。推进非遗课程进乡村学校少年宫的活动,通过挖掘和传承区域民族民间文化精髓,极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

责任编辑:

雷志红