中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
广德检察官妈妈团队帮扶困难学生 传递爱的接力棒
发表时间:2018-03-06来源:宣城文明网

  “尊敬的叔叔阿姨们,请接受我诚挚的谢意,是你们让我的生活充满快乐,是你们温暖一个个无助孩子的心。”

检察官妈妈查看巧巧的恢复情况

  今年春节期间,广德县检察院收到了一封来自该县柏垫镇三合村的感谢信。信中,十多岁的小女孩金巧巧用稚嫩的笔迹,表达了自己对广德县检察院“检察官妈妈”团队全体成员的感谢。

  检察官妈妈又来啦

  从广德县城出发,向柏垫方向行驶8公里后,右拐进入一条村村通道路,穿过山边苍翠的竹海,跨过几座溪水潺潺的小桥,就来到了美丽的三合村。一路上可以看到勤劳的村民在忙碌着,处处都洋溢着浓浓的新年气氛。刚到六亩丘,记者就远远地看到十多岁的金巧巧搀扶着奶奶在路边等待着。

  “巧巧快看,你的检察官妈妈们又来啦!”看到几位“检察官妈妈”走来,巧巧的奶奶连忙进屋倒水泡茶,招呼大家坐下。金巧巧则亲热地扑倒在“检察官妈妈”的怀里,和检察官妈妈们拉起了家常。巧巧在介绍了自己的近况后,还关心起了“检察官妈妈”们的身体和工作。

  “这几个月她们已经来看巧巧好几次了,元旦的时候给巧巧带了文具,年后还给巧巧买了不少吃的送过来。每年六一儿童节她们还会到巧巧的学校去看望她,她们就是巧巧的妈妈啊!”巧巧的奶奶告诉记者,巧巧从小就身患小儿麻痹症,父母长期在外打工,由于双腿行走不便,无法像正常孩子一样奔跑玩耍,和同龄女孩相比,当时年仅10岁的巧巧身材瘦小,寡言少语。广德县检察院的检察官们在走访中发现了巧巧的情况后,帮巧巧联系了免费的矫正手术和康复训练,还组织捐款帮助巧巧家进行危房改造,更是多次到家里和学校看望巧巧。

  “看到她们陪巧巧一起看书,给她讲故事,和巧巧一起画画,我非常的感动。在她们的关心下,巧巧短短几年间从一个见到陌生人就躲得怯生生的小丫头,变成了一个开朗外向的大姑娘。如果不是她们,真不知道现在的巧巧会变成什么样。”巧巧的奶奶感慨地说。

  把爱的接力棒传递下去

  “金巧巧家的困难情况,促使我们建立了检察官妈妈团队。”广德县检察院综合办副主任吴美玲告诉记者,金巧巧和“检察官妈妈”们的结缘来自于广德县检察院的一次群众路线教育实践活动。走访的时候,检察官们在六亩丘看到了屋外下大雨,屋里下小雨的金巧巧家。“那天下午我们赶到巧巧家的时候已经五点多了,漏风漏雨的房屋和患病的巧巧给我们留下了深刻的印象。”

  了解到巧巧家的困难情况后,让检察官们萌发了长期帮扶她的想法。回到检察院后,女检察官们成立了检察官妈妈团队,从此巧巧有了一群特殊的妈妈,这群女检察官们从此又多了一个牵挂。

  “检察官妈妈”们都认为必须想办法为巧巧治病才能从根本上帮助巧巧解决困难。她们的想法得到了该院党组和县残联的支持,帮忙为巧巧申请了免费的康复治疗;同时,“检察官妈妈”们还争取到巧巧家所在镇村的支持,为巧巧家残破的房屋争取到危房改造项目资金并捐款一万元。巧巧在合肥医院做过手术后已经比以前的情况好了不少,巧巧家四处漏雨的房屋也完成了危房改造。

  几年以来,检察官妈妈们多次来到“女儿”巧巧家,给巧巧带来新的学习用品和书籍,给这个留守儿童的家庭增添了一份温馨和欢乐。“检察官妈妈”们关心地询问奶奶最近的收成和经济状况,耐心地聆听巧巧诉说着这段时间的学习和生活情况。

  问及巧巧长大后的梦想,巧巧告诉记者,就像写给检察官妈妈们的信中写的那样,“等我长大了,我会将这根爱的接力棒传递下去,帮助那些更需要帮助的人。”(毛义伟 余庆 文/图)

责任编辑:

雷志红