中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
十字镇:用心用情办实事 倾情关爱青少年
发表时间:2017-10-12来源:宣城文明网

  少年智,则国智;少年强,则国强。青少年不仅是我们口中时常提及的“祖国的花朵”,也是“早上八九点钟的太阳”,青少年的健康成长承载着家庭的希望,也关系着十字镇全面建设的步伐和质量。

  今年以来,十字镇关工委紧紧围绕镇党委政府中心工作,以社会主义核心价值体系教育为主要内容,深入开展理想信念教育,思想道德教育,革命传统教育,提高青少年的综合素质;促进该镇关心下一代工作逐步实现经常化、规范化、制度化,不断壮大关工队伍。

  围绕目标 开展工作

  “把青少年培养成‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的社会主义事业的建设者和接班人。全面提高青少年思想素质和道德修养。使青少年树立正确的人生观、价值观和世界观;引导青少年走上学习、成才、就业的人才战略市场,为推动十字镇经济发展,建设社会主义新农村而贡献力量。”是十字镇关心下一代工作的目标,围绕这个目标,该镇积极开展了各项工作。

  在青少年道德教育方面。十字镇关工委继续在青少年中开展了以“公民道德建设”为中心内容的教育活动,并深入村、社区,帮助青少年树立良好的个人品质、社会公德、职业道德和家庭美德。

  在失足青少年帮扶方面。该镇党委、政府历年来把失足少年的帮扶工作和预防未成年人犯罪工作作为镇上的重点工作来抓。镇关工委参与司法所对这部分青少年进行走访、看望和慰问,同时了解他们的基本情况和思想动态,化解心结,解决他们的实际困难和问题。村(社区)成立的“矫正”小组,进行帮扶,经常到户走访,了解情况,及时处理他们遇到的困难,对他们的生活条件提供帮助,指导他们的家庭生产。同时,将责任落实到个人,确保帮扶对象的生产、生活和学习得到保障。纠正具有不良行为的青少年,促使其形成正确的人生观、世界观和价值观,为实现他们的人生理想而努力。

  据了解,今年以来,十字镇关工委对全镇7个村、两个社区、5所学校的基层关工组织的班子进行了调整、加强和充实。要求各村(社区)都有专人具体负责,做到机构健全,人员落实,层层有人抓关心下一代工作。同时,抓规范化、制度化建设,年初制定了全年的工作计划,提出具体的工作内容、目标、任务和措施,并纳入目标考核内容。

  各方联动 搭台唱戏

  参与防溺水工作。镇关工委参与镇政府、学校暑期的防溺水教育,各村关工组人员,也积极参与到防溺水的插警示牌活动中。对留守儿童进行家访活动。帮助做一些力所能及的事。

  参与校园周边环境的整治。镇关工委参与由综治办、工商、文化、公安、卫生、司法部门进行的校园周边环境整治。参与共青团、妇联贫困学生的帮扶活动,帮助贫困学生圆大学梦,争取各方面捐款,资助贫困学生10名。

  参与学校开展的各项活动。镇关工委协同学校关工委充分利用“清明节”、“六一”等重大节日,开展4月1日清明扫墓活动、6月1日庆祝活动。2月13日-4月27日镇关工委协同镇司法所到各校上法制大课。

  参与关爱留守儿童的健康成长。镇关工委、妇联、学校及村关工组认真摸底排查,现在约有留守儿童721人,大华村率先建成了“留守儿童活动室”,十字第二小学、十字中学、十字中心小学、都相继建立了“留守儿童之家”,落实专人负责。同时,十字第二小学协同十字铺茶场关工委义务为十字第二小学放学维持次序。

  下一步,该镇关工委将进一步加强镇领导班子的建设,同时在各校加强“家风吹送正能量”活动开展。为青少年营造良好学习条件和成长环境。(徐萍萍)

责任编辑:

王树南