宣城文明网>未成年人>思想教育

非物质文化遗产皖南剪纸传承人走进校园现场教学

  • 发表时间:2015-11-06
  • 来源:宣城文明网

  11月5日下午,“省级非物质文化遗产——皖南剪纸”陈氏第八代传承人彭清走进宣州区非物质文化遗产进校园项目学校——宣城市第三小学,为五年级学生进行现场教学。

彭清现场教学

学生们自己的作品

  今年4月,市第三小学成功申请为非物质文化遗产——皖南剪纸进校园项目学校。5月,学校制定了2015学年度传承活动规划,明确传承方式、进度和安排等,并将皖南剪纸作为学校的校本课程进行开发,纳入学校日常教学活动计划,成立兴趣小组,每周安排1节课。宣城市骨干教师、宣州区美术学科带头人、学校专职美术教师曹锐负责对剪纸理论与技艺进行指导与传授。定期邀请非遗传承人来学校现场教学,传授知识和技艺。组织学生参观皖南剪纸馆进行课外交流,开展形式多样的展览、展示活动。

  彭清表示,作为皖南陈派剪纸艺术传人,传承和保护宣州区非物质文化遗产是责任与义务,她将配合学校积极开展“非物质文化遗产进校园”活动,弘扬民族文化,延续中华文脉,每两周一次到项目学校现场教学,传授非遗知识和技艺。

  “本着非物质文化遗产保护‘从娃娃抓起’的理念,积极开展‘非物质文化遗产进校园’活动,培养广大师生对非物质文化遗产传承和保护的意识。”市三小校长刘正厚说:“学校将皖南剪纸作为学校的校本课程进行开发,逐步形成具有鲜明特色的校园文化,提升学校办学内涵,立足一校多品,形成办学特色。”(曹锐)

  • 责任编辑:许俊

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)