宣城文明网>未成年人>思想教育

宣城:教室里唱起花鼓戏 非遗传承从娃娃抓起

  • 发表时间:2015-09-16
  • 来源:宣城文明网

  “快起来,快起来!”9月12日早上7点多,市四小三年级的孙佳璐就喊父母起床。尽管是周六,她还是急着要往学校赶,她要上一节特殊的课:皖南花鼓戏。

  孙佳璐一家是从辽宁移居到宣城的,尽管说话时还会带着家乡的口音,但她对花鼓戏很喜爱。来到学习的舞蹈教室,她挑了个靠前的座位。8点50分,一个身影走进教室,孙佳璐伸着脖子,目光盯着这个身影。“是杨玉屏老师!”坐在后排的李冉一眼就认出了这个国家级非物质文化遗产皖南花鼓戏的传承人,教室里一下子就沸腾起来。

  “学花鼓戏能提升我们的想象、观察和理解力,还能提升我们个人素养,大家想不想学?”杨玉屏站在孩子们面前,面带微笑。“想学!”孩子们热情地回应。似乎感受到了孩子们的热情,杨老师上起课来也非常投入。她从“坐、立、行、走”教起,每做一个示范动作,都会引来孩子们的欢呼。门口家长们也听得入神,有些家长还不停地拍照、摄像。

  示范完之后,孩子们一个个开始练习起来,练习过程远比想象中累。有些家长都开始心疼孩子了,但孩子们却没有抱怨,一个个挺胸收腹,站得有模有样。“没想到,他还蛮能吃苦的。”在孩子们练习耗腿时,一位家长看着自己的孩子说。1个小时的学习后,孩子们有十分钟的休息时间,孙佳璐还在耗腿。“哟,孙佳璐真勤奋。”旁边的家长打趣地说。“我也要像杨老师那样好看”孙佳璐说,杨老师表演起花鼓戏特别好看。

  孩子们的努力,让家长们倍感欣慰。孙佳璐的妈妈告诉记者,作为外地人,她们家并没有热爱花鼓戏的氛围,没想到小佳璐从电视看到花鼓戏表演之后,就特别喜欢。她也想孩子能通过学习,了解更多的传统文化。学生家长李耀德告诉记者,自己的孩子学了三年的花鼓戏,自主学习能力强了,文化、体育成绩也跟着提升了不少。不仅孩子进步明显,他跟着孩子后面也学习了不少传统文化,听说杨老师在这边有课,早早就赶过来了。

  孩子们的勤奋好学,不仅让家长们高兴,更让杨玉屏欣慰:“孩子们的条件都非常的好,我希望能通过这样的课程,让他们了解传统文化。”她告诉记者,这节课是宣城市非物质文化遗产进校园活动中皖南花鼓戏的第一节课,而这项活动将会长期开展下去,她希望能借此让皖南花鼓戏更好地传承下去。

  中午十一点,结束了两个小时的课程,孙佳璐边往回走,手上还边比划着动作。孙佳璐抬头看着妈妈说:“我觉着花鼓戏演员的身段更好看。”说完孙佳璐手上比起了个兰花指,忽然有点害羞地笑了起来。

  • 责任编辑:许俊

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)