宣城文明网>未成年人>思想教育

宣城组织中小学生开展祭扫烈士陵墓活动 缅怀烈士

  • 发表时间:2015-04-03
  • 来源:宣城文明网

  市六小组织学生开展清明祭扫烈士陵墓活动 

    4月1日上午,市六小组织五年级全体师生前往宣城市烈士陵园开展了祭扫革命烈士陵墓活动。

  敬亭山麓,松柏苍翠,整个祭扫活动严肃而又庄重,祭扫活动由市六小少先大队辅导员李祥明主持。两名少先队员代表向烈士墓敬献花圈,全体师生默哀一分钟,缅怀革命烈士们的丰功伟绩。校长卞毓农带领少先队员作了题为《深切缅怀烈士魂 携手共筑中国梦》的讲话,回顾革命历史,抚今追昔;五(1)班华芸同学代表全体少先队员在烈士墓前作了题为《纪念先烈 报效祖国 圆梦中华》的发言;五(2)班中队部分队员在烈士墓前深情地朗诵了诗歌《让五星红旗永远飘扬在祖国的蓝天》;五(3)班中队全体队员激情澎湃地演唱了《中国少年先锋队队歌》。陵园上空,歌声嘹亮,仿佛在烈士纪念碑前庄严宣誓:继承先烈遗志,弘扬英烈精神,好好学习,争做时代先锋。全体师生逐一向革命烈士墓碑敬献了鲜花或亲手制作的小白花,表达对革命先烈诚挚的敬意。

  祭扫活动结束后,同学们有秩序参观了革命烈士纪念馆。一份份珍贵的资料,一幅幅动人的画面,一个个真实的故事,让同学们感触颇深,大家纷纷表示:要珍惜来自不易的幸福生活,努力学习,早日成才,回报社会。(王世佺)

  市一幼开展“小手拉大手 文明祭祀”主题教育活动

  近日,市一幼开展了以“小手拉大手 文明祭祀”为主题的倡导文明祭祀系列活动。

  开展祭奠革命先烈活动  4月1日,市一幼组织教师参加“网上祭英烈”活动,借助公益网络祭祀平台,在网上向先贤先烈鞠躬献花,抒写感言寄语,表达对革命先烈的感恩和敬仰。

  发挥“小手拉大手”的作用 市一幼根据不同幼儿年龄特征,广泛开展经典诵读和爱国歌曲传唱活动,《歌唱二小放牛郎》《清明》《国旗国旗红红的》等曲目,让孩子们在吟咏诗歌中感受清明的意象万千,缅怀先辈的情怀中认知和弘扬传统。

  倡导平安清明、低碳祭扫 市一幼通过《致家长的一封信》发出“文明祭祀”倡议书,倡议大家要科学、文明、环保、节俭、安全祭祀,使“平安清明、低碳祭扫”成为自发追求和自觉行动,

  “当下,健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视,‘零碳祭祀’是一种负责任的生活态度。”副园长陈海燕称,文明祭祀是幼儿德育教育的一部分,开展“小手拉大手”活动,在教育孩子的同时,带动家长,让“心祭”胜于“形祭”的绿色祭祀新风尚在全社会扎根,让孩子成为这个城市文明祭祀的“小小宣传员”。 (任凤鸣)

  宁国市开发区小学开展“缅怀先烈,寄思清明”活动

  4月2日上午,宁国市开发区小学组织六年级全体师生开展了“缅怀先烈,寄思清明”活动。

  花圈簇拥,草木葱茏,宁国市烈士陵园在青松翠柏掩映下,显得格外庄严肃穆。伴随着低缓深沉的哀乐,2名学生代表缓步上前,向革命烈士敬献花圈。哀乐声中,120余名师生静静伫立,缅怀先烈。在烈士陵园工作人员的带领下同学们瞻仰了烈士陵墓,参观了宁国市烈士纪念馆。

  本次活动目的,是为了缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,深化“感恩”教育和革命传统教育,激发学生的爱国主义情感,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  • 责任编辑:许 俊

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)