宣城文明网>未成年人>思想教育

绩溪实验小学以徽戏童子班为抓手打造"非遗进校园"样板

  • 发表时间:2014-11-27
  • 来源:宣城文明网

  非物质文化遗产的保护、传承与传播是一项长期的系统化工程,需要全社会共同参与,学校就是其中重要的载体。十几年来,绩溪县文化部门和教育部门联手,大力推进“非遗进校园”工程,通过一系列的举措,使优秀的传统文化走入校园、走近学生,成为素质教育和校园文化建设的亮丽风景,实现了文化与教育的有机融合、共同发展。

2014年4月12日,绩溪县在仁里村程氏宗祠内举办了徽戏童子班汇演活动。

  近些年来,绩溪县实验小学秉承特色发展之路,将传统文化特别是徽剧的传承,融入学生素质培育之中,硕果盈盈,声名远播。徽戏童子班在省市县展演中屡获大奖,经常亮相各级各类媒体,得到家长和社会的普遍称许,并多次受到领导、专家的赞誉。这充分展现了学校管理者高度的文化自觉和文化自信,体现了一所百年名校的使命担当,无疑走在了全县,乃至全市、全省的前列。

  徽戏童子班是“京剧之母”——徽剧艺术殿堂里的一颗璀璨明珠,具有浓郁的地方特色和厚重的人文底蕴,如同一朵鲜艳的小花绽放在徽州文化的大观园里,灿烂夺目,芬芳四溢。2008年12月,“徽戏童子班”经安徽省人民政府批准为第一批省级非遗扩展名录;2010年2月,绩溪县实验小学被省文化厅认定为徽州文化生态保护区非遗传习示范基地;2009年5月,升格为首批省级传习基地。几年来,实验小学以传习基地为依托,以徽剧传承为核心,以展演展示为平台,以剧目传授为抓手,以传承人培养为旨归,多措并举,持之以恒,使徽剧这一古老的剧种重焕生机,老树新芽。

  经过多年的发展,小徽戏童子班已经成为“非遗进校园”的成功范例和样板工程,形成了自己独特的保护传承特色和模式,归纳起来主要具备以下六个特征。

    领导高度重视。徽戏童子班已经成为学校素质教育的“一把手工程”,是实小“特色立校”的重点、亮点,从校领导到全体师生,都非常关注童子班的运行和发展,千方百计营造良好的文化空间。

    传承规范有序。从教师的聘任、学员的确定、活动的开展、剧目的排练等方面形成了一套行之有效的制度,相对固定的教学提升了传承质量,同时,学校因地制宜,立足长远,制订了详细的发展规划,确保了非物质文化遗产的本真性延续。

    精品带动明显。这几年,童子班先后推出了《贵妃醉酒》《井台会》《乌盆计》《万花献瑞》《磨坊相会》《百花赠剑》等一批戏曲精品,通过剧目的演绎、展示,带动了徽剧的有效传承,增加了文化传习的内涵和厚度。

    展演展示丰富。借助省市县各级媒体、比赛和文艺演出,以及校园艺术节、读书节等平台,展示亮相精品剧目,扩大传播面,提高了影响力。如安徽卫视《相约花戏楼》栏目、宣城广播电视台春晚;全省六一少儿文艺调演、戏曲小梅花奖比赛、中国文房四宝之乡文化旅游节、徽菜之乡文化旅游节等都留下了童子班精彩的表演,众口皆碑。

    硬件设施齐备。学校多方筹措资金,新建了徽戏排练厅和展示厅,添置了戏曲服装、道具,硬件水平大为改善,为徽戏的传承提供了必要的条件,打下了扎实的物质基础。

    社会效益凸显。如今,童子班的社会影响力和美誉度不断攀升,已经成为了我县徽州文化的一张名片、一个金字招牌,也是全省“非遗进校园”的排头兵,为“文化强县”增色添彩。

  • 责任编辑:许俊

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)