中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
艺术化宣讲基层行活动走进宁国市港口镇
发表时间:2020-10-13来源:宣城文明网

  10月11日,港口镇新时代文明实践所在港口镇西村村开展了习近平总书记考察安徽重要讲话精神艺术化宣讲基层行活动。本次系列活动由中共宁国市委宣传部(文明办)、宁国市新时代文明实践中心、宁国市市文化和旅游局、宁国市文联主办、港口镇新时代文明实践所承办。

   此次艺术化宣讲采用文艺演出的形式向大家宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话精神,通过视频微宣讲《永不止步的奔路人》、群众自编自演的皖南花鼓戏《甘为农林献青春、磊落坦荡铸英魂》,讲述该镇的先进典型甘磊的感人事迹,用身边人、身边事,让群众亲眼见、亲耳听,传达了基层干部的使命与担当,让习近平总书记考察安徽重要讲话精神真正走入基层群众。

  艺术乡村,全面小康。由宣城市文联选送的歌伴舞《幸福的生活靠奋斗》首次演出、由港口镇原创的花鼓戏《欢庆农民丰收节》……种种让人惊喜的节目,描绘了乡村振兴焕发出的新气象、新风貌。

  “我是西村的老游客了,我家属就是宁国人,从前几年刚打造西村,我每年都来摄影,亲眼看着这里一步一步变好、变美,挺好的……”一位浙江游客这样对志愿者说道。

  艺术唤醒乡村,文化振兴乡村。在长三角艺术乡村圆桌会议上,来自浙江、江苏和安徽等长三角省市嘉宾就发展文化旅游、助力乡村振兴话题展开交流探讨。

  此次艺术化宣讲活动选址在西村,一方面是因为西村浓厚皖南花鼓戏底蕴,拥有较好的文化艺术氛围。另一方面西村短短几年,从一个普通的小山村,抓住国家大力发展乡村旅游的优惠政策,盘活有限资源,引进投资,成为了远近闻名的“网红村”,这部“活生生的乡村振兴史”,正是习近平总书记考察安徽重要讲话精神一种侧面体现。

责任编辑:

夏奎