中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
绩溪来苏社区:五堂课“富”了孩子们“七彩假期”
发表时间:2020-09-03来源:宣城文明网

  “传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤,安家两字曰让与忍,防家两字曰盗与奸,败家两字曰嫖与赌,亡家两字曰暴与凶……”伴随着《章氏家训》的朗朗诵读声,华阳镇来苏社区新时代文明实践站举办的未成年人暑期社会实践大课堂圆满结束,丰富多彩的实践活动,让孩子们增长了知识、开阔了视野、收获了快乐,共同度过了一个幸福的“七彩假期”。

  安全教育课堂。开展防溺水宣传暨急救知识培训,用人体模型进行现场模拟操作,演示、培训心肺复苏CPR等,做好未成年人防溺水安全教育,敲响“珍爱生命·预防溺水”的警钟,大大提高了孩子们的安全防范意识,防溺水的自觉性、识别险情、自护自救、应对突发事件及意外伤害的应变能力。开展了以《未成年人保护法》为主要内容的法律知识讲座,围绕“什么是未成年人保护、保护什么、谁来保护、怎样保护”四个方面,以案释法,以法论事,让大家知道未成年人到底有什么合法权益,怎样才能维护自己合法权益,加深对《未成年人保护法》的理解。

  手工制作课堂。引导孩子们远离手机游戏、锻炼动手动脑能力。志愿者指导她们掌握了用麻绳编制花瓶的具体流程和制作要点,孩子们也充分发挥各自的想象力,将用过的酸奶瓶、饮料瓶、玻璃杯等,编成了一个个精美好看的花瓶……在一片欢声笑语中,一件件精彩有创意的手工作品陆续完成,孩子们从活动制作过程中收获了快乐,也激发了想象力、创造力,增强了动手能力,拓展了兴趣爱好和知识视野。

  公益实践课堂。组织辖区未成年人开展“厉行节约、反对浪费、从我做起”宣传签名承诺活动。使未成年人更加深入地认识和了解厉行节约、反对浪费的重要意义,树立勤俭节约的意识,养成良好的节约习惯和品质。让勤俭节约这个理念在未成年人的思想中生根发芽,培养他们争做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。

  书法培训课堂。社区关工委“五老”志愿者为孩子们上了书法入门培训课。从执笔、基本坐姿,以及毛笔书法的基本技法教学着手,为孩子们作耐心指点,让孩子们在轻松愉悦的课堂氛围中,了解书法的历史典故,感受中国书法魅力,激发了学习书法的热情,明白了书法是中国传统文化,对于培养热人的道德、身心、智能素质及良好的学习、生活、态度和习惯的重要作用。

  传统文化课堂。文明实践站志愿者通过《章氏家训》、《周氏家训》等古今经典家规家训和家风故事的诵读和讲解,加强未成年人思想道德建设和优秀传统文化教育,让孩子们进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分认识传承好家风好家训的重要意义。并结合书法课堂,将中国传统文化艺术与中华传统美德相结合,翰墨飘香书写“家”文化,用朴素的笔墨语言,传承优良家风。传统文化课堂的举办也大力引导了广大家长从自身做起,注重家庭、注重家教、注重家风,树立良好的家风家规意识,促进良好的民风、国风的形成。(吴小婷)

责任编辑:

夏奎