中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
余光云:洪水中的“摆渡人”
发表时间:2020-07-27来源:宣城文明网

  7月22日晚,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村第一书记、扶贫工作队队长余光云凭着从小学会的划船手艺,当起了村民们的临时“摆渡人”,用小船将他们摆渡到对岸采购各种日常生活用品。

  “今年扶贫基地的芦笋正要进入丰产期,没想到会遇到水灾。”余光云心疼地说。除了芦笋基地,村里的几百亩青虾、龙虾扶贫养殖基地也没能守住。破圩之后,各村民组成了一片片独立的“小岛”。在南漪湖边长大的余光云凭着从小学会的划船手艺,当起了村民们的临时“摆渡人”,用小船将他们摆渡到对岸采购各种日常生活用品,然后再把村民送回家。

7月23日,余光云带领村党员志愿者在被淹的扶贫芦笋基地打围堰排水。

7月23日,余光云与党员志愿者在被淹的扶贫芦笋基地排水生产自救。

7月22日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村扶贫工作队队员们在被水淹的村委会办公室里吃饭。

7月23日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村村医划着小船为该村贫困户开展健康巡查,并对已经退水的房屋进行消毒。

7月23日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村破圩之后,房屋浸泡在洪水中,村庄成了一片泽国。

7月23日,余光云与村干部们正在搬运救灾物资。

7月23日,余光云在村委会前用尺子记录水位变化。

7月23日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村被淹的村委会广场。

  “接下来,我们要积极开展生产自救和灾后重建,防止出现贫困户因灾返贫问题。对于一些产业受到影响、生活困难的贫困户,村里除了帮他们恢复生产以外,还将通过开发公益性岗位等方式,帮他们就业增收渡过难关。”余光云筹划起水退之后村扶贫项目的生产自救事宜。新华网发(李晓红 何晓艺 摄)

 

责任编辑:

夏奎