中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
广德端午主题教育实践活动精彩纷呈
发表时间:2020-06-24来源:宣城文明网

    为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,端午节来临之际,宣城广德市精心组织开展了一系列形式多样、内容丰富主题教育实践活动,营造了健康、文明、温馨、和谐的节日氛围。

  群文荟萃,文明端午

  6月20日下午,柏垫镇“我们的节日·端午”主题教育实践活动举行。活动在欢快的舞蹈《好运来》中拉开序幕,10余个文艺节目轮番上演。独唱《青花瓷》、戏曲联唱《黛玉葬花》《杉木水桶》婉转悠扬,向人们展现了中华传统文化的独特魅力;由孩子们带来的模特秀《中华之韵》、葫芦丝《月光下的凤尾竹》,表现了新时代少年儿童朝气蓬勃、健康向上的精神风貌;独舞《多情》、广场舞《我和我的祖国》给在场群众带来了一场视听盛宴;非洲鼓演奏《爱我中华》有如万马奔腾,雄壮激越,给予了人们强烈的民族自豪感;还有由当地文化文艺志愿者自编自演的小品《都是赌博惹的祸》等,都充分体现了老百姓对文明新风、幸福生活的热爱和向往。

    整场演出精彩纷呈,赢得了乡亲们的热烈掌声,大家纷纷拿出手机拍摄、录像,第一时间分享给自己的亲朋好友。演出中,还穿插了文明创建等知识问答游戏,吸引了现场观众的踊跃参与,通过游戏的形式,让更多的居民群众积极参与到文明创建工作中来,为广德市创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

 

柏垫镇凤桥社区“我们的节日·端午”主题教育实践活动

  6月19日,桃州镇景贤社区“共庆端午绘彩蛋”我们的节日·端午文艺汇演暨道德模范及身边好人巡讲举行。黄梅戏、太极拳、歌曲等精彩的文艺节目赢得现场观众的热烈的掌声。好人宣讲穿插其中,来自桃州镇清风宣讲队的队员为大家讲述了紫竹园小区网格长十几年如一日做好文明创建、疫情防控等工作的感人故事,朴实的语言深深打动了在场的每一位听众。

  来自该市场监管局的工作人员还从文明养犬、使用公筷等方面向大家发出了“向不文明行为说不”的倡议,引导大家争做文明市民。随后,社区还邀请了10组家庭,由孩子和家长协作,用彩笔在鸡蛋上作画,绘出别具个性的“端午节彩蛋”,然后编成蛋袋,于活动结束后送给社区困难家庭。

    活动结束后,社区居民钱济珊意犹未尽地说:“今天这个活动办得真好,既有文艺活动,又有好人宣讲、“向不文明行为说不”,让我们在观看娱乐节目之余学习到很多,希望社区以后多多开展这样的活动”。

桃州镇景贤社区“共庆端午绘彩蛋”文艺汇演暨道德模范及身边好人巡讲

  传承民俗,浓情端午

  为了弘扬中华民族传统文化,营造关爱他人的良好邻里关系,6月20日上午,桃州镇双河社区在志愿服务广场开展“做香囊,‘艾’心分享”邻里互助志愿服务活动。

  活动现场,社区居民在志愿者的帮助下学习缝制香囊,孩子们负责往香囊里面装入艾叶、丁香等十三味中草药,大家纷纷表示,“囊里放了那么多中草药,挂在身上能驱蚊避虫,好闻、好看还实用”。活动结束,社区还赠送了粽子和艾叶。此次做香囊送艾叶活动,让大家在了解端午节的传统习俗,传承和弘扬中华民族传统文化的同时也给社区邻里一个互相交流,增进情感的机会,加深了邻里乡情。

桃州镇双河社区“‘艾’心分享·邻里互助”志愿服务活动

  6月19日,邱村镇新时代文明实践所在田园综合体举办了2020年“我们的节日·端午”主题教育实践活动,邀请了邱村“文明家庭、身边好人、好媳妇、好婆媳”等先进典型参加。

  活动中,志愿者向大家介绍了端午节的由来和传统习俗。捋粽叶、做漏斗、放糯米、加配料、填糯米、压紧实、把口封、扎捆……不一会儿功夫,一只只三角样的漂亮粽子陆陆续续成型,现场氛围热烈,欢声笑语不断。活动结束后,在志愿者的陪同下,好人们将煮熟后的粽子,送给留守儿童和孤寡老人手中,以香粽传情。

邱村镇新时代文明实践所“我们的节日·端午”主题教育实践活动

  真情传递,爱满端午

  端午佳节来临之际,为充分弘扬我国优秀传统文化和民族精神,广德市直机关工委组织了全体干部职工,到荷花社区开展了浓情“粽意”爱满“荷花”的志愿服务活动。

    在钱长贵家中,志愿者一行详细询问了老人近况,查看了老人的居住环境,并认真聆听了老人对广德文明创建的意见和建议。关爱慰问结束后,大家还深入社区居民楼道检查卫生和基础设施状况,巩固前期荷花社区文明创建成果。

广德市市直机关工委志愿者慰问孤寡残障老人

    日前,广德市住建局联合万桂山社区开展“红色星期六”党员志愿服务日暨“我们的节日·端午”主题实践活动。

  活动现场,市住建局志愿服务队为社区内的五保户家庭送去米油粽子等礼品和节日的祝福,还开展了“向不文明行为说不”签名承诺活动,并与社区居民一起包粽子,感受着佳节传统习俗的欢乐。(陶莎莎)

责任编辑:

雷志红