中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
乡村开“美颜” 处处皆风景
发表时间:2020-05-20来源:宣城文明网

    周末,走进东亭乡高峰村大溪坞驿站,几位村民正在喝茶聊天。宽阔干净的公路两旁开满了格桑花,丰富多彩的文化墙,配套齐全的公共设施……不仅本乡的居民感叹这里生活更加幸福,还吸引了不少人来这里参观旅游。

  为了让东亭乡既能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,又能像城市一样生活便利、环境整洁,东亭乡大力开展人居环境整治活动。

  全域规划引领。东亭乡在全市率先完成《自然村景观整治提升计划》,致力于以全域景区理念规划整个乡域,以景点要求建设每个村(社区),打造“徽韵社区、山水阳山、田园沙坝、竹海高峰、绿色柳亭、多彩颂祥”等“一轴六点”的精品线路。

  聚焦整治美化。东亭乡开展人居环境整治行动计划,完成旅游道路“白改黑”120余公里,安装路灯550余盏,清理河塘沟渠6.8公里,清除废旧广告牌1500余处,铲除小广告6000多处,组织开展“党群携手·清洁家园”等志愿活动600余次,1.5万人次参与其中。

  长效运维管护。东亭乡牢固树立“三分建设、七分管护”的理念,按照常态化维护、市场化运作、全程化监管切实加强运维管护。以各村(社区)为单位,聘请中心村专职管护员,进行日常保洁、苗木修建等维护。每月安排一天时间对环境卫生进行暗访检查,并将检查结果进行通报。

  东亭乡将环境整治与美丽乡村建设、文明创建、文化建设相结合,着力提升全乡人居环境水平和群众生活品质,努力构建和谐、美丽、宜居东亭。(韩阳)

责任编辑:

雷志红