中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
泾县新时代“墙绘文明”打造乡村文化宣讲新阵地
发表时间:2020-05-12来源:宣城文明网

墙绘(一)

墙绘(二)

墙绘(三)

墙绘(四)

  移风易俗、家风家训、红色经典、田园乡愁……一幅幅体现着文明乡风的手绘文化墙,经过绘画师傅们的精雕细琢,如同装饰品一般点缀着宣城市泾县汀溪乡的大街小巷、村庄院落。

  自人居环境整治工作开展以来,该乡党委政府精心谋划、科学定位,按照“内容新、版面新、形式新”的“三新”要求,着力打造“环境整治、反腐倡廉、孝老爱亲、脱贫攻坚、乡风文明”等文化墙工程,为“美丽乡村”增光添彩。农村文化墙它不仅是农村的一道文化风景,是在广大农村地区宣传党的方针政策、传播文明新风、传递正能量,传播精神文明的重要载体,也是农村精神文明建设的重要窗口。

  为充分发挥文化墙传播文化与理论政策的功能,汀溪乡按照“一村一特色、一墙一风景”的原则,将乡风文明、村规民约、政策宣传、环境保护等内容统筹分类、科学排版,精心设计出乡风文明篇、党建引领篇、乡村振兴篇、脱贫攻坚篇、政策宣传篇等,避免“千村一面”同质化现象。栩栩如生的人物漫画,贴近群众生活的政策宣传标语,把党的政策方针、千年古训、美好家风等用壁画的形式展现在群众面前,传递了积极向上、向善的正能量,给“美丽乡村”增添了亮丽的色彩,给文化传播、理论宣讲提供了新平台。(程刘发 王叶珍)

责任编辑:

雷志红