中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
宣州区黄渡乡:不误农时 党员先锋助农忙
发表时间:2020-03-17来源:宣城文明网

  “我们分两拨人分别从东面和西面开始打穴。”“注意打穴深度、密度要均匀一致。”黄渡乡农业综合服务站站长裴志军一边忙着手里的农活,一边现场调度指挥。

  一年之计在于春,春耕备耕正当时。又到了一年的春种时节,往年早已在田间忙碌的徐秀红却对着烟田唉声叹气。去年年底,西扎村村民徐秀红的丈夫、老党员王东狗因车祸去世了,家里只有儿子一人帮得上忙,眼下受疫情影响又招不到人,自家的六十多亩烟田已经完成施肥起垄覆膜,就等着烟苗移栽了。人误地一时,地误人一年,人手不够的困难可把徐秀红急坏了。得知这一情况,站长裴志军立马制定好有针对性的帮扶计划,主动找到徐秀红:“今年烟田的春耕我们帮你一起干!”

  3月17日上午,裴志军带着黄渡烟叶工作站和西扎村联合支部党员一行二十余人,来到徐秀红家的烟田,按照烟叶移栽程序和技术要求,有序的进行着烟苗定位、打穴、放苗、壅土围根、浇水等作业程序,既分工明确又协作配合。烟站的党员们充分利用自己的专业技术,在烟田上认真高效的劳作,现场进行得井然有序、有条不紊。众人拾柴火焰高,经过2个多小时的劳动,已经完成了3亩多烟苗的移栽。“原本家里缺劳动力今年都不打算再种烟了,现在你们帮了我大忙,也给了继续种植的信心,实在太谢谢你们了。”徐秀红连连道谢。

  据了解,黄渡乡坚持以党建引领“三农”工作,依托新时代文明实践活动平台,成立了党员科技助农志愿服务队,致力于帮扶困难烟农的生产生活。志愿服务队积极深入田间地头、育秧棚区,按种植户“点单”需求送技术上门、送政策入户,在农机检修、技术信息、物资采购等方面提供零距离服务与指导,帮助种植户解决实际困难,在助农一线发挥党员先锋模范作用,践行初心和使命。(童然)

责任编辑:

夏奎