中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
宣城广德:文化志愿者团结“艺”心 共战疫情
发表时间:2020-02-07来源:宣城文明网

    疫情当前,举国上下万众一心、众志成城,在这场没有硝烟的战役中,宣城广德的文化志愿者们纷纷行动起来,自觉担当,精心创作,用艺术作品传递温暖力量,用广德声音为中国祈福加油!

  画笔传情 讴歌英雄

  近日,广德籍美术家的“抗疫”作品在网络传播,受到无数好评。这其中有描绘医务工作者争分夺秒救治病人的瞬间,也有部队军人义无反顾背上行囊出征武汉的场景,作品惟妙惟肖,歌颂了各行各业无私无畏的“逆行者”。

李红《守护》

万蕾《出征》

  谈到创作初衷,文化志愿者李红说:“我的侄儿和侄媳都是医生,国难当头,他们都奋战在抗疫第一线,连续多日没有回家,希望用我的作品给他们送去力量,也向所有的医务工作者们致敬!”

  文字助力 共克时艰

  “武汉风云突变,国人忧心难安。时时期待拐点,每每望眼欲穿。自古中华多难,百折不挠志坚。党和国家高瞻,白衣天使奋战。众志成城围歼,指日云开雾散……”

曹承清《有感》

  2月2日,文化志愿者曹承清在朋友圈写下原创诗歌《有感》。他说,当前武汉的疫情牵动着无数人的心,我们相信,武汉是一座英雄的城市,在武汉人民的努力下,在全国人民的大力支持下,我们英雄的城市一定能够渡过难关,获得疫情防控阻击战的胜利。

  歌曲声援 守望相助

  “武汉不孤单,始终有我们的陪伴,一起冲破这黑暗,因为爱很灿烂,武汉、武汉你要加油,放心有我们在左右,疫情很快就会撤走,只有爱会停留”

《武汉不孤单》

  武汉疫情发生后,广德籍作曲家炎烁携手文化志愿者们创作了这首《武汉不孤单》,一个个动听的音符,一句句感人的话语,凝聚起巨大的力量,为武汉加油,为中国加油!

  快板传唱 入脑入心

  “少串门,这微信拜年也可行。少聚会,聚会推迟不伤情……”

  1月底,广德市文旅局工作人员廖志洲创作的“硬核”快板《众志成城防疫情》迅速火爆网络,在安徽卫视新闻联播、每日新闻报、安徽卫视新闻频道微博等平台广泛推送。短短1分59秒,少了教科书式的说教,多了“拉家常”式的叮嘱,将疫情防控知识娓娓道来,为防控防疫阻击战加油鼓劲。目前,快板《众志成城抗疫情》在新华社客户端点击量已达35万+。

  “疫情牵动了全国人民的心,作为文艺工作者,我们也要结合自己的业务实际,自觉投入疫情防控战斗当中,为抗击疫情加油打气!”据广德市文化馆副馆长李丹介绍,自1月24日起,广德市以防控疫情为主题,目前已经创作各类文艺作品100余件,其中书法、美术作品70余件,诗词等文学作品25件,快板、歌曲等舞台艺术作品5件。

责任编辑:

雷志红