中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
宣城开展“文明祭祀 绿色中元”活动 树新风倡文明
发表时间:2019-08-14来源:宣城文明网

  万树凉生霜气清,中元月上九衢明。8月12日,在距离农历七月十五中元节还有三天的时间里,宣城市宣州区澄江街道城北社区新时代文明实践站如火如荼地举行了一场倡导移风易俗的文明祭祀活动。

市民寄托哀思

  一大早,社区广场上聚集了40多位居民,他们怀着无比虔敬的心情,铿锵有力地宣读起手中的文明祭祀倡议书,一字一句发出的是庄严郑重的承诺。“让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,讲文明,树新风,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情。”一声声呼唤道出了群众的共同心声,清澈洪亮的嗓音响彻上空。

  倡议书里传递着居民的郑重承诺,心愿树下寄托着对故去亲人的无限哀思。在一旁的追思角,居民们纷纷挂起写好的寄语,树上顿时绽放出温馨的“花朵”。“爷爷安好”“亲人安息”……一张张字条承载着他们对已故亲人满满的思念,整片广场散发出温馨、和谐的气息。

锦城社区“文明祭祀”活动

  “我们摒弃了复杂的仪式,让居民在接地气的互动中更深刻地体会这场活动的意义。”马山殡仪馆的工作人员李斌如是说。400支鲜花、150份倡议书,这场由市、区两级文明办、民政局及马山殡仪馆联合举办的文明祭祀活动实则有备而来。事实上,除了城北社区,城区的济川社区、锦城社区以及西林社区均在同一天展开了铺天盖地的宣传,带动各地群众踊跃参与,形成良好的宣传氛围。

  “通过这一系列的宣传活动,我们将一步步引导市民,以鲜花寄哀思的方式慢慢取缔纸张焚烧,让文明祭祀蔚然成风。”宣州区民政局社会事务科科长朱璐萍说道。过去,中元节里总免不了刺耳的鞭炮声和呛鼻的烟味,如今,广泛开展移风易俗活动后,炮竹声没有了,焚烧点也逐渐减少,文明祭祀宣传活动已然奏效。

  朱璐萍告诉我们,今年的中元节祭祀活动将一直持续到节日当天。“未来两三年,我们将持续深入开展这个活动,让文明祭祀之风从城区吹向乡镇。”(文字来源:今日宣州区 兰天云 图片来源:宣城文明网)

责任编辑:

雷志红