中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
朱旺:千年兴旺地 现代桃源境
发表时间:2019-01-07来源:宣城文明网

  位于旌德县东北部的蔡家桥镇,有着悠久的历史,作为泾、旌、太三县的必经之地,蔡家桥镇融合了多地的文化和历史底蕴。

  走过蔡家桥的百年古桥,沿着河流而上,很快就来到了古色古香的古村朱旺,这是一座典型的古徽州传统村落,有着浓厚的古徽州风韵。经过短短几年的发展,朱旺从一个藏在深闺人未识的古村,华丽转身为4A景区,成为现代人十分向往的桃源之境。

古村雪景 朱学文/摄

水墨朱旺 余庆/摄

井水不犯河水 余庆/摄

古村民俗 江建兴/摄

  朱家兴旺之地

  “朱旺村的村名来源很简单,就是朱家兴旺之地的意思。”朱旺村党总支支委刘小宁告诉记者,朱旺村始建于隋末唐初,原名叫钟汪村。南宋嘉定年间,紫阳朱氏子孙迁徙到此。到了明代正德年间,钟汪村的朱氏在上下村日益兴旺,于是把钟汪村改名为朱汪村。清朝中期,在朱汪村的朱氏中,出现了很多富甲一方的徽商,他们的生意做到了南京、扬州、苏州等地,返乡后他们在县乡文化教育、修桥修路、建造祠庙以及赈灾捐款等方面都做出了非常突出的贡献。后来村民们将“朱家兴旺”的概念植入了古村的村名之中。在清代乾隆年间,旌德紫阳朱氏在朱旺村朱氏宗祠完成了族谱第七次编修,共录入7400余丁,人口达到1。5万余人,可见朱旺村的繁荣昌盛。

  沿着朱旺村先人手工开凿的朱溪河一路向上,十三座巨大的麻石条搭成的石桥飞跨在河上。九口形状各异的水井卧于河中,这就是著名的“九井十三桥”,这也是朱旺在皖南古村落中独有的一条靓丽的风景线。恰逢连日的阴雨,河水看起来有些浑浊,但是河水边的井水仍然清澈见底,这就是成语“井水不犯河水”的来源。朱溪河的两边,就是朱旺村大名鼎鼎的水街,这条街上的凫山书院、邵训堂、垂裕堂等古建筑基本都是建于清朝中后期,有着独特的徽州特色和浓厚的历史气息,其中凫山书院由朱氏富室自行筹款,为当时朱旺村朱氏私塾处所,置学田收租,以充经费。当年,此院藏书多达3万册,可见当地浓厚的文化氛围。老街的“菜子号”当铺建于清朝道光十三年,取名菜子号,意为菜子虽小,遍洒福荫。它是当年旌德最大的当铺之一,分店开到了扬州、宣州、泾县、郎溪等地,在皖东南一带声名远扬,是朱氏徽商的典范。漫步水街,看着潺潺的河水流淌,走过已经栉风沐雨数百年的古建筑,听着青石板路上响起的脚步声。村民和行人在路边的矮凳上悠然的小憩,傍水的村庄,背靠的群山,迎风招展的彩旗,仿佛走入了一幅江南烟雨的水墨画之中,让人恍若隔世。

  留不住的乡愁

  曾经辉煌千余年的朱旺村在清末因为战火,导致人口锐减。当年红极一时的徽商也在清末民初开始逐渐衰落。村里的老人告诉记者,虽然小时候村里仍然规模宏大,人数众多,但是已经不复家谱上记载的“绵绵绍续,代有闻人,名公巨卿不可枚举”的盛况。到了上世纪八十年代,朱旺村里的朱溪河甚至成了部分村民倾倒垃圾的地方,曾经清澈的河水,受到了严重的污染。房前屋后,随处能看到堆放的垃圾,一些老建筑也遭到破坏。“那时候一间大宅子里会住上好几家人,等这些人的孩子要成家立业的时候,房子就明显不够住了,大伙一合计,干脆拆了大屋建几栋小楼,无形之中,破坏了不少原本规模宏大的古建筑。”

  由于地理条件的限制,朱旺村全村水田栽种面积2000余亩,旱地总面积340余亩,除了少部分果园以外,其余土地主要栽种的是苎麻和桑树。一直以来,村民收入来源大多依靠传统的种植和养殖业,收入水平较低。由于村里的产业结构过于单一,到了上世纪九十年代中旬开始的外出打工潮,也影响到了朱旺村。当时大部分男性村民到上海杭州等地的建筑工地上打工,妇女则到上海等地从事家政服务方面的工作。村里的青壮年劳动力基本都出去了,在外出最高峰的时候,走进村里看不到一个年轻人,都是爷爷奶奶在家里带孙子孙女。村里“老龄化”现象的出现,让古村显得更加的凋敝。虽然古村有着悠久的历史、优美的景色和厚重的人文资源,但是衰败看起来似乎很难逆转。在外务工的村民感叹,朱旺已经成了自己心底美丽的忧愁。

  现代桃源之境

  2015年,朱旺村被确定为省级美好乡村建设示范点,当年就实现了游步道和水池的整修,并对房屋进行了拆破和改徽,还对水井进行了清淤。同时新建了停车场,安装了古典路灯,整修了石板路,硬化了道路,对村里的古民居进行了维修,村域的河流也开展了集中清理。村容村貌焕然一新,青山,绿水,白墙,黛瓦,小桥,流水,人家……一幅现代的桃花源美景跃入眼帘。2018年,经过短短几年的发展,朱旺景区成功晋升为国家4A级旅游景区。

  “现在游客多了,我的生意都好了许多。”今年52岁的傅富胜经营的百年豆腐坊有着悠久的历史,14岁开始学徒做豆腐的他切身感受到景区成立后带来的改变。“原本一天只有一百二三十块钱的销售额,现在到了节假日里,一天能卖五六百块钱的呢。”傅富胜告诉记者,除了节假日里销量明显增长,他还拓展了腐乳等产品,同样受到了游客的欢迎。

  朱旺景区还吸引了外地的艺术家前来采风驻点,水街边的英海珍青花瓷工作室内展示着各式各样的手工工艺品,这也是外地艺术家和朱旺景区联合打造的第一家特色旅游产品工作室。工作室以打造出具有朱旺特色的旅游产品为目标,店内展示产品包括木雕、瓷器、玉石首饰等纪念品。英海珍对朱旺的评价也颇高:“住在这里,就像住在水墨画中一样,朱旺激发了我的创作灵感。”

  朱旺景区对外开放以来,除了景区门票收入以外,蔡家桥政府还利用“特色美食小镇”的品牌效应,以朱旺景区为依托,大力发展农家乐、民宿及特色餐饮店,民宿农家乐与餐饮业的发展已经成为带动当地剩余劳动力就业、增加农民收入和旅游经济发展的重要增长点,也成为实施乡村振兴的重要抓手。

  朱旺,一个曾经藏在深闺的古村,正朝着人们向往的现代桃源之境进发。(宣城日报 余庆)

责任编辑:

刁文珏