中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城掀起学习《宣城市文明行为促进条例》热潮
发表时间:2018-12-03来源:宣城文明网

  为宣传、学习、贯彻好《宣城市文明行为促进条例》,提高人民道德水准和文明素养,提升文明城市水平,宣城各地掀起了学习《宣城市文明行为促进条例》热潮。

    城南社区 

  11月30日下午,城南社区新时代文明实践站,组织开展了第四季度的市民学校,宣讲《宣城市文明行为促进条例》。

学习中

  宣讲人用幽默诙谐的言语,从《条例》修订的亮点讲起,对《条例》内容进行系统解读。与会人员结合工作实际,交流学习体会。新时代文明实践站活动开展以来,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使社区干部群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚党心民心的主阵地。(马晨晨)

    宝城社区 

  为进一步引导和规范市民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,推进文明城市建设,提高城市文明水平。11月28日下午,宝城社区组织志愿者学习《宣城市文明行为促进条例》。

组织志愿者学习

  会上,由宝城社区志愿者代表带领志愿者一起学习《条例》。鼓励志愿者带头向居民宣传,提高对不文明养犬,从建筑、建筑物内向外抛物,噪声扰民,小区内私自拉线等违法行为的认识,让文明行为规范转化为市民的自觉行为,为社区文明作出应有贡献。

      溪口镇溪口社区 

  为进一步学习宣传和贯彻实施《宣城市文明行为促进条例》,11月29日上午,溪口镇溪口社区新时代文明实践站组织实践站全体人员、镇分工联系村人员、部分党员、村民组长、志愿者学习了《宣城市文明行为促进条例》。

《条例》学习中

  会上,新时代文明实践站站长章代胜带领大家共同学习了《宣城市文明行为促进条例》,要求大家以《条例》的学习更好地促进“好人”线索发现、“好人”事迹整理、“好人”评选推报、“好人”发布宣传等工作,“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”评选,移风易俗,志愿服务、脱贫攻坚以及基层党组织建设等。并结合当前社会各种案例向全体人员进行了宣讲。

  溪口社区由社区党委书记结合社会各种案例开展条例专题宣讲活动。各地以通俗易懂、多样化的形式开展的宣传活动得到了广大群众一致认可,大家纷纷表示,《文明行为促进条例》中的规定贴合切身利益,也为规范大家日常行为提供了“硬约束”,对不文明行为有更强的警示教育意义。在今后的生活中,自己会对照条例内容,严格规范自身行为,争做文明有礼宣城人。

    水阳镇 

  11月29日,水阳镇新时代文明实践所第一讲开讲,此次宣讲的对象为水阳镇各村(社区)农家书屋图书管理员。

  宣讲团成员陈乘带领大家学习了《宣城市文明行为促进条例》,将其中与农村、农民关系紧密的条款摘选出来详细的讲解,并号召大家不仅要遵守文明条例,也要将文明条例带回农家书书屋向村民们宣传普及。宣讲团成员张巧向大家讲解水环境治理的相关政策,强调了水环境治理的紧迫性和必要性,从法律知识,水环境治理方法,河长制政策三个方面做了深入浅出的宣讲。

  此次宣讲会是水阳镇新时代文明实践所的第一讲,今后实践所将持续多形式、多角度的开展宣讲活动,助推新时代文明实践工作的开展。

    12月3日下午,水阳镇及水阳社区分别组织干部职工学习《宣城市文明行为促进条例》。

  作为文明创建的机关单位,学习会上要求,全体干部职工不仅要学习条例,将条例内容入脑入心,也要将《条例》精神贯彻工作始终,作为今后学习的重点内容,更要自觉遵守《条例》规定的文明行为,会议号召大家积极的宣传《条例》。争取在全镇形成认真学习《条例》、自觉遵守《条例》、模范践行《条例》的良好氛围。

    双桥街道

  12月3日,双桥街道学习了《宣城市文明促进条例》,全体机关干部参会。

  会上,双桥街道文明办主任孙青山带领大家共同学习了《宣城市文明促进条例》的内容及其重要性。会上,分管领导、党工委委员李小飞强调,《条例》重在实施。市文明委高度重视《条例》的学习宣传和贯彻实施工作,专门印发通知,提出明确要求。双桥街道应把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一段时期精神文明建设的重要工作,抓在手上,落实在行动中,为《条例》实施取得实效贡献自己的微薄之力!

    城东社区

    12月3日下午,济川街道城东社区新时代文明实践站开展《宣城市文明行为促进条例》宣讲活动,社区全体工作人员及部分居民代表共60余人参加了此次活动。

    宣讲会上,社区党委书记杨勇带领大家学习了《宣城市文明行为促进条例》的具体内容,重点解读了《条例》第二章文明行为基本规范,并从公共秩序、公共环境、文明交通等12个方面分类列举了市民需要遵守的基本文明行为规范。《条例》中的规定贴合切身利益,对不文明行为有更强的警示教育意义,得到了居民的一致好评,大家纷纷表示要从自己做起,从身边做起,从现在做起,对照条例内容,严格规范自身行为,争做文明有礼宣城人。

    思佳社区

  为进一步贯彻落实好《宣城市文明行为促进条例》,培育和践行社会主义核心价值观,12月3日下午,思佳社区新时代文明实践站志愿服务队开展了“宣城市文明行为促进条例”宣传志愿服务活动。

  活动中志愿队的宣讲员为居民朋友详细讲解条例的内容,在沿街店铺进行入店宣传,发放文明行为促进条例宣传单。

  本次活动共发放了150余份宣传单,接下来的工作中开展各种形式的宣传活动,掀起人人学《条例》、户户知《条例》的热潮,共同维护文明城市的成果。

    西林社区

    12月3日下午,西林社区新时代文明实践站组织学习《宣城市文明行为促进条例》。

  会上社区党委书记周琳琼带领与会人员学习了《宣城市文明行为促进条例》的全部内容,并着重学习了《文明宣城20条》;倡议大家从现在做起,从身边事做起,引领身边人提高公共文明素养,争当文明行为践行者。

  会后大家纷纷表示,在今后的生产生活中一定会自觉遵守《条例》规定的文明行为,为全国文明城市建设做出应有的贡献。

    朱桥乡

    12月3日,朱桥乡在机关例会上组织集中学习了《宣城市文明行为促进条例》。全体机关工作人员、各村(社区)干部共计80余人参加。

  会上组织委员带领学习了《宣城市文明行为促进条例》第二章文明行为基本规范。随后党委书记严家福强调要加强宣传学习此条例,不仅要求机关工作人员加强自主学习,也要将学习范围扩大到全乡范围。各村(社区)通过微信群、QQ群、广播、结合各项工作入户以及召开代表大会等多形式进行宣传,让广大人民群众也加强学习。同时要求乡村干部严格按照《宣城市文明行为促进条例》规范自己的言行。

    绩溪县公路分局

  自《宣城市文明行为促进条例》发布后,绩溪公路分局迅速掀起学习热潮,推动文明创建活动驰而不息的向纵深发展。

  该局在抓好公路养护管理的同时,十分注重人的素质建设,强化政治理论学习,锤炼过硬的本领,首先将《宣城市文明行为促进条例》、《文明宣城20条》和《关于加强主城区犬类管理的通告》学深学透,再走上街头进社区,向市民宣讲,用实际行动慢慢改变人们的不文明习惯,以此来规范大家的日常行为,久而久之,就会形成整个社会的文明风尚。

    绩溪法院

    12月3日,绩溪法院组织全体干警传达学习《宣城市文明行为促进条例》,绩溪法院党组书记、院长辛先海主持工作。

  会上,分管文明创建领导程从文宣读了《宣城市文明行为促进条例》,本次《条例》共分总则、文明行为基本规范、鼓励与促进、实施与监督、法律责任、附则六章共45条。通过深入学习《条例》,全院干警充分认识到《条例》的重要意义,法院干警表示将自觉遵守条例行为规范,深入践行社会主义核心价值观,积极争做文明人、做文明事,维护公序良俗,引领社会风尚,提升法院干警文明形象。另外绩溪法院还通过工作群、公众号等媒体平台积极宣传《条例》基本规范,确保《条例》内容入脑入心,绩溪法院干警将积极参与文明行为促进工作。(宣城文明网综合)

责任编辑:

雷志红