中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
广德月克冲:昔日“小三线”变身“美丽村落”
发表时间:2018-11-27来源:宣城文明网

  “垃圾山”少了,垃圾桶多了;村子的路通了、路灯亮了、出行便利了;老旱厕不见了,空气清新了……在广德县柏垫镇前程村月克冲村,仅仅花了一年多的时间,美好乡村建设就给这里带来翻天覆地的崭新面貌。

月克冲村

  山涧中的美丽乡村

  “水嫩山青秀婉约,烽火岁月奏绝响。”这句通俗易懂的话在月克冲村已经流传了近60年。“前程村月克冲村风光秀丽、历史悠久,上古时代就有人类在此繁衍生存,且1965年军工企业国营九四〇厂(利民厂)在这里建设,年产军用弹药2300余万发,为我国国防建设事业作出了重要贡献。”该村已经79岁的老人彭春喜滔滔不绝地向各地来客讲述着村落的历史。

军工厂旧址(图片来源:胡六青/摄)

  由于曾是军工厂旧址,月克冲现在的村庄空间布局与结构上仍然保存着三线建设时期“大分散、小集中”“依山傍水扎大营”的特征,村子沿着山路蜿蜒而上,两侧紧靠高山及狭长山涧之中。“一年前这里还没有水泥路,到处是坑坑洼洼,用句老话说就是‘晴天一身灰、雨天一身泥’,天气一不好别说走路,就是骑车也要小心翼翼。”一年多来,彭春喜见证了村子整个面貌的变化。“太快了,谁都没想到村子改变能这么大,由于村子在山上没有路灯,一年前村子里一到晚上还都没人出门,走路只能深一脚浅一脚摸黑回家。现在好了,不仅路修好了,沿着山路统一安装了光伏新路灯,现在每天晚上都有很多村民到村子下面广场跳舞锻炼。”

  “原来村子给人破旧脏的现象不再有了,以前农村建房没有规划,垃圾乱丢,大大影响了村容村貌。”柏垫镇前程村党总支书记洪时月介绍,这一切的改变都来自于今年的美丽乡村建设。

  2018年,前程村月克冲乘着全县正在努力争创全国文明城市的这股东风,正式启动中国传统村落保护项目和省级美丽乡村示范点建设。有了政策支持,建设就有了底气,公共服务设施建设、房前屋后环境整治、道路畅通、河塘沟渠治理、改水改厕、景观节点打造、绿化、亮化提升……美丽乡村建设项目囊括村子的方方面面。

  柏垫镇按照“守住乡村、记住乡愁、留住乡情”的目标,结合美丽乡村建设,对月克冲军工企业遗留厂房进行保护性修缮,对村庄道路、河道、绿化等基础设施进行改造,挖掘军工遗风文化遗产,使其成为特色美丽乡村的新亮点。

  从“一时美”约出“持久美”

  “家禽家畜不散养、垃圾分类不乱放、不准擅搭柴火棚、生活污水进管网……”这是前程村月克冲手绘文化墙上的20条村规民约,短短140字却言简意赅、朗朗上口,却让当地村民们的行为准则有了新“标尺”。记者了解到,这些村规民约都是村民组广泛听取村民意见后自己制定出来的。

3D墙绘(图片来源:胡六青/摄)

  “不要小看我们村民组自己制定出来的村规民约,如今越来越多的村民们把文明和美丽摆在了心头,村规民约也逐渐成了村民们约定俗成的惯例。”洪时月告诉记者,受益于传统村落保护和美丽乡村建设,村民充分享受到美丽乡村建设的成果,居住在这里的村民都有一种自豪感,推动了村民素质的显著提高。“乡风文明是乡村振兴的灵魂所在。以前,村民乱丢瓜果皮、乱扔垃圾的现象十分普遍,现在,村民已经形成自觉维护环境卫生的好风尚;以前,村里的公益事业没人干,现在,村民的参与意识显著增强,并能积极建言献策,敞开心扉与村干部交流,干群关系日趋和谐。”在村规民约的影响下,月克冲的村容村貌、村风民风正从一时美向持久美迈进。

  在月克冲村民组,村民组的退休老干部王军正在打扫家门口水泥路面上吹落的树叶,“我现在每天都要把家里家外收拾一遍,花的时间虽少,却让整个环境都变干净整洁了。”王军感慨地说。“咱们月克冲是中国传统村落,今年又有省级美丽乡村建设这样好的民生工程,现在建设搞好了就更需要我们去把自己家的环境给维护好,村规民约这20条,让我们有了份沉甸甸的责任,大家的心比以往更齐了,更文明了。村里为我们老百姓办了大好事,美丽乡村美,我们老百姓的心灵应该更美。”

  据悉,当前月克冲美丽乡村建设县级投入80万元,整合中国传统村落保护各项资源投入760多万元用于月克冲建设。其中完成道路白改黑2。8公里投入180万余元,修缮维修老旧厂房42间投入50万余元,安装光伏太阳能路灯93盏投入23万余元,建成污水处理设施投入160万余元,绿化提升及配套基础设施建设投入80万余元。截至目前,共有600多万元资金用于保护修缮和配套基础设施建设。

  走进现在的月克冲,宽阔整洁的柏油路两旁树荫婆娑,水流清清、鱼儿嬉戏的小河边,鸟语花香,村民的业余生活由过去的以麻将、扑克牌为主转变为现在的以篮球赛、广场舞为流行喜好,和谐氛围逐渐浓郁,村民充分享受到了美丽乡村建设的成果。

  “三色”文化厚植发展内涵

  “‘唱响红色、打造绿色、保护古色’,这是我们柏垫镇美丽乡村建设和乡村旅游发展的定位。下一步在完成美丽乡村建设的基础上,月克冲还将继续以保护为核心,最大限度恢复小三线建设遗址原始风貌,传承和弘扬艰苦创业、团结协作、开拓创新、无私奉献的三线建设精神,并结合三线建设、国防教育、军工文化等红色主题,以点串线,以线扩面,推动其红色旅游成为乡村发展的新亮点。”

宽阔整洁的柏油路(图片来源:胡六青/摄)

  昔日“小三线厂”,今日“传统村落”。据洪时月介绍,月克冲保存了大量完整小三线建设时期遗留下来的生产厂房、办公楼房、生活住房等工业遗存,能立体呈现出中国小三线建设史。

  “通过美丽乡村建设,村民生活环境得到明显改善,乡村旅游业得到发展,一批星级农家乐和高端民宿悄然兴起,旅游产业已经成为带动村民就业和增收的新渠道。”柏垫镇前程村党总支书记洪时月告诉记者,目前,月克冲传统村落正在申报2A级景区,“三色”文化在月克冲得到了最好的注解。

  柏垫镇前程村月克冲村翻天覆地的变化,只是广德县大力实施民生工程,开展美好乡村建设、持续改善农村人居环境、推动乡村生态文明建设、打造宜居宜业宜游新农村的一个缩影。

  “近年来,我县坚持加快建设新点,持续巩固老点,创新工作机制的总体思路,深入推进村容村貌改造整治、集镇驻地建成区整治和美丽乡村示范点建设。”广德县财政局民生办工作人员告诉记者,目前,全县农村卫生保洁实现市场化运作全覆盖,农村垃圾实现日产日清,农村环境得到显著改观。美丽乡村建设的加快推进,有力地推动了全县农村面貌的整体提升和农民收入的持续增加。

  据悉,近年以来,广德县共投入1000万余元,编制完成了村庄布点规划、村庄建设规划及中心村建设等专项规划,进一步完善美丽乡村村庄规划体系。同时县财政每年安排2000万余元用于美丽乡村建设,共向上争取美丽乡村建设资金3765万元,整合涉农项目资金3.87亿元,投入美丽乡村建设。截至2018年底,广德县共创建美丽乡村98个,其中省级美丽乡村37个。“未来村村优美、家家宽裕、处处和谐、人人幸福的乡村局面将在广德成为现实。”(宣城日报 徐文宣)

责任编辑:

雷志红