中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
绩溪实验小学开发特色文化课程 建构德育长效机制
发表时间:2018-11-08来源:宣城文明网

    地处“徽文化”核心区的绩溪县实验小学是一所百年老校,近年来,该校以中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指导,贯彻“育人为本,德育为先”的办学思想,提出“汇于点滴 智者宏远”的办学理念,以“人文传承”和“科技创新”为学校特色创建的突破口,利用地方资源,发挥自身优势,积极探索德育新途径,依托特色文化引领,建设以优秀文化为依托的特色课程,构建学校德育新的长效机制,实现了学校德育工作与校园文化课程建设相融共进,比翼齐飞的良好态势。学校先后获得“全国青少年道德培养实验基地”、“全国优秀文化艺术传承学校”、“全国特色学校”、“全国传统美德百佳示范校”、“全国雏鹰大队”、 “全国科技教育示范单位”、“省未成年人思想道德建设先进学校”、“省关爱留守儿童工作先进单位”、“省传统文化经典导读先进学校”、和“省非物质文化传习基地”和“省先进绿色学校“等殊荣。

    开设传统文化课程,在传承中修身,践行传统美德

绩溪实验小学徽剧《水淹七军》

  传统优秀文化是中华民族文明的精华,是对学生道德教育的基本素材,该校立足文化传承,在综合实践活动中实施道德教育,突显传统美德教育。

    开设经典诵读活动课,在传承中滋养心灵。开展经典诵读活动是实验小学传统德育实践活动主要载体,03年被确定为安徽省“优秀传统文化经典导读试点学校”。多年来,该校挖掘经典文化中的美德因素,编写美德教材,开展综合实践活动,鼓励学生在诵读经典中陶冶情操,修身养性。坚持做好诵读的“四个一”,即每天一次经典晨读(10分钟),每周一节经典诵读课,每学期一次诵读经典评比,每学年举行一次经典诵读展演。该校统筹协调各年级积极开展灵活多样的诵读活动,注重各种文化艺术形式的整合,不断创新诵读方式方法,采用多元评价方式,激励学生参与诵读经典的热情。通过诵读经典,牢记体现爱国爱民、心忧天下、勤学惜时、励志进取等传统美德经典语句,弘扬礼仪道德,培养感恩意识,激发爱国情感。

    开展徽剧艺术表演,在熏陶中完善人格。徽剧是京剧的前身,为国家非物质文化遗产,是优秀的文化艺术,是很好的德育载体。绩溪是徽剧的主要发祥地,为了传承和弘扬这门国粹艺术,该校开展非遗进校园活动,自07年始开设徽剧童子班,聘请了徽剧名家当教师,配置了徽剧教学设施,利用周末和假期进行教学,引导学生在学徽剧、练徽剧、演徽剧的同时,认知角色,感知真善、分辨美丑、体验爱憎,在学演徽剧过程中受到潜移默化的熏陶。组织学生参与各级文艺汇演活动,让徽剧亮相展示,以让更多的人认识徽剧、了解徽剧、学唱徽剧、热爱徽剧,并将徽剧教学与学科教学紧密结合,融入课堂,渗入活动,让学生在习练表演中认知和体验传统美德。2017年《以徽剧传承为品牌的学校特色文化建设研究》课题获市教育科研成果二等奖。如今,该校的徽剧童子班已成为当地的文化品牌,被省政府命名为“非物质文化遗产传习基地”。徽文化传承已经成为该校的办学特色。

  深化课题研究,探寻德育途径。为提高德育的实效性,该校申报立项了教育部十一五重点课题《中华传统美德与和谐校园文化建设研究》,进行中华民族传统美德教育课题实验,把中华民族传统美德教育与校园文化建设相融合,引领学生在“美德认知—美德情感—美德行为—美德习惯”的道德养成途径中,循环往复,螺旋上升,养成品行。

    突出课程文化主体,在活动中立德,内化道德情感

 

举办读书文化节

  课程文化主体为生本文化,这是推动课程改革、促进学生主动发展的动力源泉。该校始终着眼于学生的全面健康、主动、快乐发展,面向全体,德育为先,五育并进。着力于整合教育资源,构建以“和谐发展”为目标的生本文化实践活动,把全面提升道德素质的落到实处,做到细处。

    构建“三位一体”服务体系,开发课程资源。将学校教育、家庭教育和社区教育有机融合在一体,充分利用各种教育设施和德育基地,作为学生道德实践和活动体验的平台,共同为学生发展服务,突出学生的课程实施主体。

    开展“阳光展示”活动,展示个性特长。该校每年举办读书文化节、校园艺术节、体育节,以大型综合活动为载体,扎实有效地开展校园特色文化活动,让学生阳光展示。在文化熏陶中获得道德认知和道德体验。每年的“金十月”校园读书文化节上,都安排诸如讲革命传统故事、诵经典诗文、吟美德童谣、写道德实践征文、演课本剧等寓教于乐的活动。每年的“红五月”校园艺术节,全方位展示学生说、读、书、画、演各方面才华,成就儿童的表现欲望,鼓励学生通过活动丰富个性,展示特长。无论是师生书画作品,还是文艺体育节目,无论是手工创新作品,还是教师教学艺术展示,都无不闪耀着德育的熠熠之光。

    实施“创新科技”教育,承担未来责任。该校将科学普及和科技创新作为校本特色课程建设的重点,编写发明创造课程,邀请全国著名发明专家金敏、韩同欣老师来校讲座,对学生的发明创造进行具体指导,通过各种活动来激发学生的思维发展,鼓励学生标新立异,引导学生发明想象,开展科学探究实验,并运用现代科技,培育儿童创新意识,特别是开展生态校园建设,立足环保实践,培养资源节约意识和环境责任意识,树立环保理念,推行生态德育,引领学生在活动培养科学精神,养成严谨态度,明确环保责任,练就思维品质,促使学生的主体性得以充分发挥。

    开发特色文化课程,在实践中育人,健全学生人格

学生制作的道德贺卡

  校本课程开发是该校特色德育主渠道,绩溪县优秀传统文化极大地丰富了特色课程的内涵。作为地处徽文化核心区的百年老校,充分开发利用地方文化资源,在传承中发展,使其在学生成长的道路上发挥应有的润泽作用,也是基础教育课程改革中所着力推动的一项重要的文化建设举措。

    开发传承优秀文化的校本课程。该校将生活引入课堂,将家乡编入教材,把当地特有的自然风光、人文景观、民风民俗和名人轶事等优秀的文化资源编入校本教材,将美德教育、环境教育与人文教育融入一体,形成完整的校本课程《生态绩溪》。

    体验彰显地方特色的传统技艺。绩溪作为徽菜之乡,该校开设“徽菜技艺”实践活动课,将学做徽菜与培育良好劳动习惯和养生教育结合起来,从小练习技艺,在实践中树立生命意识,养成良好道德行为习惯。

    编写弘扬名人文化的诵读教材。绩溪是世界文化名人胡适的故乡,用胡适的治学精神来引领学生的学习品质,该校编写了《胡适格言》,将胡适一生中有益于学生发展的科学思想、生活格言、治学精髓收集整理成册,让学生诵读,体会,感悟,典型示范,磨练意志,修身立德。

  特色的课程,丰富的文化,先进的理念,科学的管理和丰富的活动,促使该校德育取得显著成果,并有力促进了学生综合素质的提升。几年来,在全体教职员工的努力下,该校德育取得了优秀成绩,先后荣获全国“未来科技人才计划”培养基地、省中华诗词教育先进单位、省徽剧传授点、两位同学获全国小梅花奖金奖、省集邮基地、优秀家长学校等荣誉称号,在各级各类比赛中硕果累累,成绩喜人。

  “只有与文化融合的教育才是真正的教育。”实验小学的德育工作与校课程文化建设相融共进,在依托地方资源,开发特色课程,建设校园文化的过程中,开创了学校德育工作的新天地。(绩溪县实验小学 黄丽文)

责任编辑:

雷志红