中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
新生“破蒙启智”习礼仪
发表时间:2018-10-10来源:宣城文明网

    正衣冠、拜师表、点朱砂、写“人”字、击鼓鸣志……国庆期间,宣城市第九小学275名一年级新生身着汉服,在师长和父母的见证下,参加了饱含着浓厚国学文化的“开笔礼”,接受中国传统文化的熏陶。

  “开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,在古代,该典礼极为隆重,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一,这一仪式俗称“破蒙”。

  在操场上,一年级新生排着整齐的队伍依次进入操场,端坐在摆放着笔墨纸砚的小桌前,双眼炯炯有神地凝视主席台,等待仪式开始。“礼义之始,在于正容体,讲的就是童蒙养正由‘正衣冠’开始,衣冠更能反映人的精神面貌,所谓‘先正衣冠,后明事理’”,在主持人的讲解下,身着汉服的学生们开始认真地整理起衣衫,正衣冠环节正式拉开了“开笔礼”仪式的帷幕。秋风习习,碧空如洗,飘逸的蓝色汉服在蓝天的映衬下格外出挑。在随后的拜师表环节中,学生们先面向孔子画像进行三拜礼,再向启蒙老师进行三拜礼,最后面向家长行三拜礼,老师和家长分别予以回礼。虽然眼神稚嫩,身板柔弱,但是拜礼动作整齐划一,一拜一兴中尽显感恩与感动,孩子内心的纯真在这一刻被诠释的淋漓尽致。

  紧接而来的是点朱砂和写“人”字。点朱砂即朱砂点痣,是用红色的朱砂在学子额头正中点上红痣,“痣”音同“智”,意为开启智慧,从此眼明心亮,被点以红痣的学生好像被赐予神奇魔力一样精神抖擞,个个都将“人”字描红得恰到好处。“‘人’字是最易写也是最难写的字,首先要做到八个字——头正、身直,臂开、足安,然后注意左右间隙和下笔力度。”中国书法家协会会员、市政协委员、市书法家协会副主席、市文房四宝协会常务理事江俊为学生们一边讲解“人”字的书写方法一边示范书写“人”字。古人云:“人生聪明识字始”,“人”字有多层寓意,而此时大家都心照不宣的将其寓意为从此做个顶天立地、堂堂正正的人,听完江老师的讲解,学生们开始提笔书写,认真地劲头可爱至极,好像谁描红的最好谁就是顶天立地、堂堂正正的人一样,写完还不忘拿起来向旁人展示自己的成果。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。良好的开端是奠定成功的基础,宣城市宣州区每年利用孔子的诞生日举办小学新生入校“开笔礼”,不仅让学生们学习传统文化,也是让大家更快的融入小学生活,迈开人生学习的第一步,走好人生的每一步。(中安在线 宋本金 王香 喻学超)

责任编辑:

雷志红